一个阳光明媚的早晨,青蛙独自出门散步。可是不一会儿,乌云密布,雷电交加,倾盆大雨哗哗哗下起来了,青蛙拔腿就跑。这时,它看见池塘里一片片又大又圆的荷叶,灵机一动,想出办法来了,用荷叶当雨伞,顶在头上悠闲往家走。
走着走着,他看见一只小乌龟正在慢条斯理地爬行,青蛙兴奋地说:“乌龟老兄,到我的伞下躲雨吧!”乌龟摇摇头,得意地说:“不用啦,我有坚硬的壳,可以为我挡风遮雨呢!”青蛙来到河边,看见鸭大哥正大摇大摆地散步,青蛙连忙打招呼:“鸭大哥,快到我的伞下躲雨吧!”小鸭抖了抖羽毛,说:“不用啦,我的羽毛上有油,雨水一落到我身上,就滚下去啦。”
青蛙心想:它们怎么都不需要我帮忙呢?正想着,一只小蜜蜂拦住了青蛙,伤心地说:“青蛙弟弟,刚才我叫花儿姐姐为我遮雨,可是她不同意。我能到你的伞下躲雨吗?”青蛙心花怒放地说:“没问题。”小蜜蜂来到伞下,和青蛙一起高高兴兴回到了家。小蜜蜂感激不尽地说:“如果没有你,我就回不了家啦!”青蛙说:“没事的,我们是朋友嘛,这件事是应该的,应该的。