每当我遇到困难或遭受失败时,总会情不自禁地想起那句话——“朝前走,向前看,你不知道将来有多好……”这是贯穿在《你不知道将来有多好》一书中的一句话,每次想起它,我的心里就充满温暖和力量。
《你不知道将来有多好》是“辫子姐姐”郁雨君的作品,书中的主人公卫嘉勉是小学尖子生,一直以来都是“卫冕冠军”。但是因为升学考试失利,他跌入末尾学校“铅笔头中学”,从此被一群“菜场土著”同学包围,遇到了“半人类”一样的“蜗牛校长”,又和同桌烂“苹果王子”成为死对头,自觉失败倒霉透顶。这时,一个学长哥哥出现,讲出了当年四个末尾生组成的“垫板组”,在“蜗牛校长”的精心呵护和鼓励下,他们现在都有了出乎意料的成就。“垫板组”的成功给卫嘉勉带来了信心,还让铅笔头学校的末尾生们知道了,再渺小的理想也是理想,所有人都得到了一句幸福咒语:“朝前走,向前看,你不知道将来有多好!”
是啊,“朝前走,向前看,你不知道将来有多好!”我们每个人对自己的将来都是一无所知的,也许你现在的学习成绩并不优秀,甚至是差等生,但只要有理想,肯努力,坚持不懈,将来就一定会有所成就。著名科学家爱因斯坦3岁还不会说话,10岁才进入慕尼黑的一所小学读书。在学校里,爱因斯坦经常受到老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。学校要求学生上下课按军事口令进行,由于爱因斯坦反应迟钝,经常被老师呵斥、罚站。有的老师甚至指着他的鼻子骂:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!”就是这样一个被大家认为“干什么都不会有作为”的笨学生,经过艰苦的努力,成为现代物理学的开创者和奠基人,被公认为是自伽利略、牛顿以来最伟大的科学家、物理学家。
如今,我已升上六年级了,面临升初中的压力,我不会再为分数烦恼,不会再为失败沮丧。因为我知道,再渺小的理想也是理想,只要心中怀着梦想,只要自己肯去努力,无论现在是什么样子,无需担心,朝前走吧,向前看吧,每个人都会拥有自己独一无二的未来。