我,一个农村家庭的孩子。
四岁,一个需要呵护的年龄。由于家庭原因,在那个需要温暖的年代,我被父母丢在乡下的奶奶家,他们走时,只对我说了一句话:“雪儿,在家听奶奶的话,妈妈明天就回来。”头也没回就走了。一天,两天……很多天后,依然没有回来,我绝望中等待着……
五岁,一个天真无邪的年龄。什么事都不管,什么事都不问,只知道每天拉着奶奶的衣角,衣角到哪,我就到哪,假如衣角没了,就好像什么都没了。
六岁,一个是懂非懂的年龄。9月1号是开学日,一大早,奶奶就把我叫醒,很高兴的跟我讲:“娃,今天上学了。”“奶奶,什么是上学?”我不解地问。奶奶什么都没说,只是笑了笑。
十二岁,一个青春飞扬的年龄。那年我过了第一个拥有蛋糕的生日,虽然只是一个小蛋糕,但那是奶奶走了十几里地买的。奶奶让我唱生日歌,因为当着太多人,没敢唱,最终奶奶唱给我听,伴着掌声,一首没有音乐的生日歌响起:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”不知怎的,眼泪在眼眶中打转,心里很酸,听着奶奶的歌声,有种说不出的感动。
十六岁,一个努力奋斗的年龄。如今我离开了奶奶,当我感到前途迷茫时,回忆着和奶奶生活的点点滴滴,那爬满岁月痕迹的脸,又出现在脑海中,让我疲惫的心灵又充满了精神,相信奶奶说的那天很快就会来临……