文章感情色彩正不断变化,但是,有重要写,也有次要写,有不变写,也有变写。
文章中有主角和配角,配角写内外言行是基本不变的,只因,它是个配角,有哪个配角情感丰富多彩?没有,配角之所以称为配角,是因为它反是用它那微弱的光来衬托出主角光彩,因此,主角与情感,内外言行是丰富多彩的,让人难以摸透,所以,我们要先抓住配角,抓住不变的,以不变应万变,在慢慢了解主角,这样,在复杂的主角也就迎刃而解了。
不仅如此,我们还要深入透彻地去理解文章的情感脉络,以抓住文章的转折递进关系,进行更好的归纳,转折自然就是文章情感的变化点,而递进就好比一层层楼梯,一级级向上、一步步升华,直到文章的尽头,做出很好的铺垫。抓住两点,来一步步分析,能让我们每一个人印象很深,以便归纳。
心不是单一的,文章也不是单一的。因为它是由心灵的语言聚合而成,因此,我们要以多方面去思考、去寻找,这就造成了情感脉络。但是不管如何,都是围绕中心情感的,不管是主角还是配角,都是以为中心情感服务,只是一个微弱,而另一个闪亮。
找到不变的配角,理解难懂的主角。