悲喜千般同幻泡,古今一梦尽荒唐。浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。
——题记
一本红楼看完,也不过短短几日。然一想起林黛玉就忍不住爱上起来,自虐似的看完了他焚稿,宝玉与宝钗成亲,那真是美丽又残忍,那也竟成为了她在人世间最后一抹靓影。
黛玉啊,你孤独地躺在床上的时候,听着外面吹吹打打的喜月的时候,你怨恨地流下两行清泪的时候,你是什么心情呢?当你想起他往日里“弱水三千,只取一瓢饮”时,你又是什么心情呢?你失魂落魄,却在临死前也念着宝玉的名字。你这么赤条条地去了,我也跟着你流下泪来。
你在贾府寄人篱下,步履维艰,你连喝口茶都小心翼翼·,你和宝玉是木石前盟,他却又和宝钗是金玉良姻。夜深了,是谁在潇湘馆听竹林曳曳,万叶千声皆是恨,你独坐绿窗下,那方题着诗的旧帕,又是你不愿睡去吗?
你是大家闺秀,却又有着男子的品格,刘姥姥误入你的闺房,却惊讶地发现连一丝脂粉气也无。那些书从《庄子》到《西厢记》,一句“锦屏人看的这韶光贱”,一句“良辰美景奈何天”,竟然勾得你如痴如迷,断魂断肠!
你一生痴。一生孤寂,一生红颜薄命。你父母早逝,你变为孤女寄人篱下·。初来乍到,你因为宝玉摔玉而忧心忡忡,你因宝玉好像把你送你给他的东西转赠他人而赌气。你有自己的小性子,你孤傲、叛逆,又清冷,你和宝玉有情人终未成眷属。
那些曾经情深意笃的誓言,最终只剩下门口两尊屹立的石狮子。世事漫随流水,你那年那月所葬之花与同你,都消散在了尘埃的迷雾中。
终究是一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!