家里来了一群不速之客——虫子。它们圆圆的身体,晶亮的翅膀和六条细小的腿。
我一个上午的时间都在抓虫子。中午结算,一共有八百七十二只。但是虫子还到处爬着,有的还飞起来。虫子抢我们家了!这不就像日本鬼子侵略我们中国吗?怎么办呢?保卫祖国用抗日战争,我就进行抗虫战争吧!
分析虫子来源,要断其通路,可能是爷爷一直开着窗户,这些不明飞行虫子是偷偷地飞溜进来的?于是关窗户。我想:虫子应该不会再进来了吧。
但是,怎样把虫子赶出去呢?看,床上到处都是了。睡觉都没有地方了。我们一家人商量,如果一下子赶不走虫子,只好到架空层里去避难了。那里有桌子、椅子、床、马桶,生活设备跟楼上居室一样。因为考虑食用,我们从超市买来二桶1000升的水,和许多食物。终于住了一个晚上。敌进我退。
一大早我们再去看居室的虫子,全家人失望了,虫子还是成群结队爬着,还在纱窗上飞来飞去。
到底什么地方进来的呢?多方检查,终于发现虫子是从一只蓝色的塑料篮里飞出来的。为什么塑料篮里会飞出虫子呢?妈妈细看,哦。原来是奶奶去年买的各种豆子:黄豆、红豆、绿豆。都放在这只篮子里,因为时间长,忘记吃掉这些豆,所以现在变成了飞虫的“大本营”。
把塑料篮拿出屋子,除掉了敌人大本营。对扩散的虫子抓的抓,扫的扫,实行“歼灭战”。把棉被等能够搬出的物品都搬出去,在太阳底下大扫除。
抗虫战争基本结束,不过我留了几只放进玻璃瓶中,妈妈问我:“你为什么要留这些虫子”?我笑笑说:“总结经验呀。阿姨是虫类专家,让她研究研究。”
阿姨听到我家有不知名的虫子,果然来了。我把玻璃瓶里的虫子给她看,阿姨说:“这是甲壳虫,专吃豆豆的虫宝宝,你不用害怕。”
我了解了虫子。于是告诉家人:豆豆要及时买及时吃,否则甲壳虫会建立它们的新家,喧宾夺主呢。