包饺子日记
星期日的下午,老师领我们包饺子了,我们的心情高兴极了,比吃了蜜还甜!
首先把面放在盆里,轻轻地搅动,直到成了面丝才开始揉面。面揉好以后,在中间弄一个洞,那个洞很像甜甜圈,用刀切开,搓成细细的长条时,再用刀切成一小块一小块的,将它压扁,用擀面杖擀一擀。只见老师用手掌摁住擀面杖,一手拿着面片转动,还发出轰隆隆的声音呢呢!不一会儿,一张圆圆的面皮就完成了。
开始包饺子啦!先用筷子夹馅,放在面中间,老师说:“馅不要夹得太多也不要夹得太少。因为太多的话馅就会漏出来,放少就会没滋味。紧接着,把中间的皮捏好,再把左右两边的皮也捏好,这样饺子就包好了。
开始煮饺子了。老师拿来一个锅,里面放了些水,等水开后,把饺子放进去,老师说:“要开锅煮皮,盖锅煮馅。”当热气冒出来的时候打开锅盖,在放点凉水点两次,等10—20分钟,饺子漂上来,再用勺子搅几圈,饺子肚子鼓起来了,就说明饺子熟了。
这时,老师用勺子把饺子盛到每个人的碗里,我吃了一个,太好吃了!肉的香味和蔬菜的香味混合在一块,咬一口很香,还有汤在嘴里,真是让人回味无穷啊!
这是我长这么大以来,第一次吃自己包的饺子。我觉得这是世界上最香的饺子。