月季花,它的枝干上长满了尖硬的小短刺,叶子边缘长着小锯齿,花色有白色的、黄色的、红色的、粉色的等。一年四季都能开花,5月上旬为第一次开花高峰期;10月下旬为第二次开花高峰期,花期可延长到初霜。所以,人们也叫它“长春花”或“月月红”。
我家也养了一盆月季花,花色是粉色的,记得刚买回来的时候,小小的花苞包得紧紧的,像小水滴;没过几天,小花苞慢慢打开了一片,二片,三片,等到第五片叶子打开的时候,粉红色花骨朵儿展示出可爱的笑脸来;随着时间流动,花瓣渐渐地一层一层开放。当花瓣全部绽放的时候,花心暴露出甜蜜的微笑。花心上有许多小小的黄色花蕊,非常招人喜爱。听妈妈讲:“月季花的叶子、花可以供药用,有活血、解毒、消肿的疗效。古代的时候,妇女们把月季花瓣擦在手指甲上,代替指甲油;还把花瓣泡在浴桶中,帮助人们活血、美容、消除疲劳”等功效。
真没有想到,小小的月季花有这么多的作用。