我随机准备了60颗绿豆种子,剔除去杂物,放在清水中浸泡24小时之后,绿豆在一天就长大了似的,胀鼓鼓的,有的豆子把绿衣胀破了,还露出了嫩黄的小肚子。我把60颗绿豆种子分别分成3份,每份20颗,分别放在水杯子里,餐巾纸杯子里,沙土杯子里。3个容器放在同样阴凉通风的地方,浇上充足的水,以待观察。
第二天早上起来一看,太棒了!绿豆几乎全部发芽了!绿豆种子的左右两瓣分开,芽从两边蔓延而出。像银针似的弯弯曲曲的芽露出嫩黄的身子,他们有的站着,有的躺着,有些还交叉在一起,两根芽像绳子一般缠绕起来,横七竖八的躺在一起。餐巾纸杯子中的绿豆芽有1.6厘米,水杯子中的有1厘米,沙土杯子中的芽有2.3厘米。我又给他们浇了一些水,他们似乎像逐日的夸父,怎么也喝不够似的,贪婪地吸取着水分,整颗豆都变得胖乎乎的,像一个可爱的胖小子。