为了观察蒜苗的生长过程,我在家里把一头大蒜放在一个盘里,里面装满了水。
第二天早上我去看大蒜,我上看看下看看也没看到大蒜有什么变化,于是我就和弟弟、妈妈到姥姥家玩了,我们在姥姥家玩了一天回到家,我急忙又来到大蒜边上看,发现蒜芽刚刚把蒜皮撑起了一个小包,像皮球一样圆,我想我的小蒜苗终于发芽了,以后我就可以天天观察蒜苗了。
刚开始的时候蒜芽是嫩黄的,就像刚出生的小鸡的羽毛的颜色,它的高度约是2毫米。而且蒜底长出了许多白色的根须,渐渐地蒜苗在一点点的变绿,而且在一点点长高,我还发现每一片叶子像是折叠起来的。它的根须也在一点点的变长,它们朝一起聚拢像人们聚集在一起开会一样。蒜苗长到15—16厘米的时候,它的根须就成了一个线团,分不清哪个是哪个的根。
妈妈给我讲如果把蒜种在地里,它会长出蒜苗来,然后长出蒜苔,最后在土里长出一整头大蒜。
蒜的生长真是奇特啊!