《笑猫日记》读后感
大家一定在假期里看了很多自己喜欢看的故事书吧!也从受到了一些启发。今天我就给大家介绍我感受很深的一本书。书名就叫《笑猫日记》。
现在让我为大家介绍一下这本书里的主要人物和故事情节。主要人物有我最喜欢的“笑猫”,他最爱笑;他的身边有很多可爱的小伙伴,有自己的女儿“二丫”;儿子“三宝”,“三宝”既勇敢又机灵;会在天上飞的鹩哥;还有一个老得不知道活了多久的老老鼠;爱管闲事的小狗阿黄;最英勇的搜救犬“公爵”……。事情是从2008年5月12日这一天开始的,它们几个小伙伴在路边玩耍,一场突如其来的大地震降临了,它们失散了,有的被压在了废墟下,有的受了伤,但它们经过顽强奋斗,终于团聚了。
但是它们没有停歇下来,而是去救人。马小跳的奶奶被压在了废墟里,几个小伙伴经过艰苦的努力,从废墟里救出了奶奶。它们还团结协作,共同努力救出了寺庙里的婴儿、废墟下唱歌的小姑娘,还有奄奄一息的熊猫“爱爱”。
小猫“三宝”还勇敢地参加了搜救队。令我最难忘的是搜救犬“公爵”,它从废墟里救出了24个幸存者,但自己却被废墟里的钢筋划破了肚子,内脏都露出来了,最后倒在了废墟里。原来我最讨厌的老鼠,都在为搜救工作忙碌着。
最震撼我的是马小跳家养的一只母白鹅,它和奶奶都埋在了房屋下,母白鹅把自己下的两颗鹅蛋用嘴啄开,吸出蛋液,喂给了马小跳的奶奶,自己却饿死了。看到这里,我的眼泪不由得流了出来,我为小动物们感动,我向它们致敬!动物们的勇敢、顽强和对人类的关心帮助,令我非常感动,这个故事告诉我们要坚强勇敢,像“三宝”一样永不退缩;动物们都能舍生忘死,帮助人类,拯救生命,我们人类更应该互相帮助,关爱生命,还要爱护动物,保护人类和动物共同生活的家园。书给我知识,书也会给我力量,我们应该多读书,读好书,好书伴随我成长。