二丫是一只可爱善良、颜值极高的小猫咪,她遇到了卖报的聋哑老人和在车祸中保护女儿的依依妈妈,他们像一家人一样友好相处。二丫拜鹩耳为师,拼命学习说人话,最终帮助他们脱离困境。看完了这本书后,我深深地被猫的坚持、聋哑老人的品德和依依妈妈的母爱打动了。
二丫为了帮助老人和依依妈妈,实现自己的梦想,不分昼夜地练习说话,最终会说话会唱歌了。它的歌声好听极了!这种执着顽强的精神,多么值得我们学习啊!这就是我们常说的“有志者事竟成吧!”多么有志气的猫,这样的二丫相比之我们一点都不逊色。
聋哑老人家境贫寒,捡到那部手机时,却没有将手机留下来自己用,反而将手机还给了失主。老人执意不要失主的酬金,只要失主买几份报纸就满足了。老人拾金不昧的品德,是多么令人赞叹啊!
依依的妈妈为了保护女儿,被车撞伤了,陷入深度昏迷,最后变成植物人。当我看到依依的母亲不惜失去自己的生命,也要保护自己的女儿时,我流泪了。有人说,母亲就是那广阔的海;有人说,母亲是那高大的山;我说,母亲是你遇到危险时,第一个站出来真心保护你的人。这样无私无畏的母爱,是多么伟大啊!读着依依妈妈的故事,我就想到我亲爱的妈妈,她何尝不是用这样的爱心来对待我,想到这,我打心眼里更爱妈妈了。
二丫、老人、依依妈妈,他们友善、文明、坚强、乐观,人人快乐地生活。我要做这样的人,你也要做这样的人,只要我们每个人像他们一样,这个世界就会变成美好的人间。让我们吹响文明友善的集结号,行动起来,这一天将越来越近,终会到来。