笑猫日记
杨红樱写的《笑猫日记》真是百看不厌,令我回味无穷,其中《樱桃沟的春天》和《能闻出孩子味的乌龟》最好看。这两本书中笑猫虽然有时悲伤,有时愤怒,但还是很多时候是快乐和欢喜的,并且他会思考、会笑,还是个外语专家呢!
《樱桃沟的春天》中动物们都非常可爱,特别是黑旋风,他会拉车、会滑冰、跑步的速度可以和马比一比,他还希望学会骑自行车和摩托车,还想要学会游泳。他每天晚上喜欢在月光下思考,而想什么则没有一个人知道。还有鹩哥,它不仅会唱《青藏高原》,还会唱《再别康桥》,只是《青藏高原》那最后一个高音总是唱不上去。阿黄则整天狗拿耗子——多管闲事,还给熊猫妹妹介绍了三个熊猫哥哥结婚,可他自己的工作确是由母白鹅来负责。所以母白鹅不光要每天生蛋,还要时刻看着门,她每次发现有陌生人的时候都会用嘴巴狠狠地啄人,不过母白鹅遇到小朋友时脸上则会露出慈爱的表情。她这种尽职尽责的精神真值得我们学习。还有阿黑,他是只全身漆黑的公猫,整天想着隔壁那只白猫,就算老鼠从旁边走过也视而不见。还好有笑猫和他的妻子虎皮猫经常帮他和白猫见面,还把他和白猫生的孩子都找回来了。我们要学习他们这种乐于助人精神。
《能闻出孩子味的乌龟》里面的万年龟是主角。万年龟是一只能闻出孩子味的乌龟。孩子味到底是什么味,万年龟自己也说不清,只说一个字:纯。在我看来爱玩、想玩、经常可以做自己喜欢的事、时常生活在幸福里面,只要具备其中一项的人身上就有孩子味。万年龟只在秋天和冬天是原来的样子,春、夏两季它的背上就会长满花草。因为他背上刻有甲骨文,所以他还是一只万年神龟,万年龟这个名字也是由此而来。他说,只要一直闻着孩子味就不会老,没有孩子味的地方就会干枯、人会长皱纹、大家都易怒、也不爱说话,一切都会看起来死气沉沉。
这两本书让我在不知不觉中和笑猫一起欢喜、一起幸福,最重要的是让我懂得了朋友间互相帮助、互相关爱,学会了包容一切。两本书都非常好看,极力向大家推荐。