我的日记
晚上很冷,不想一个人睡觉,就和老妈一起睡觉。听老妈讲讲以前的故事。讲关于我刚刚出生的事。
老妈说,刚刚出生的我,小小的,白白嫩嫩。可惜又是女孩,当时加上我,已经是3个女孩了。所以我是不被期待而降临的。传统的思想禁锢了旧一辈的人们,生女远不如生男,或者说生男可以光宗耀祖,生男才是王道。这样的思想注定了生为女孩的悲哀命运。
妈妈说,生下来不久,有人要来抱养我,但是那对夫妇要求我爸妈可以帮他们养到5个多月大。可是我妈妈不肯,她说养大了,再送人,更加舍不得。毕竟是身上掉下的一块肉(如果不是为了生男孩,妈妈也不用遭受生这么多孩子的罪)后来抱养的事情也没有继续。
又过了不久,有个人透过我们家亲戚也要抱养我,可是不知道因为什么原因,后来也没有音讯。
我有个叔叔,从小得了小儿麻痹症,大家都猜他这辈子不会娶到老婆了,(其实,叔叔长得还不错)也不会有孩子,更不会有以后的飞黄腾达(当然,这是后话)于是,我的奶奶为了以后有人可以给叔叔养老送终,所以,我就被过继给了叔叔,名义上是他的女儿,实际上还是由我爸妈养着。这样一来,我妈妈也可以再生多一个)其实,到后面,我还听说,我爸爸想把我过继给我姑姑,因为我姑姑那时候结婚了几年都没有生孩子,想让我去给他们家冲冲喜还是怎样,谁知道,我刚被送过去不久,我姑姑就怀孕了,因此,我又被送回来了。
在我大概六七岁的时候,叔叔娶了老婆,第二年就生了一个男孩。全家人都很开心,叔叔的事业也慢慢的有了起色,生活也在好转。后来还自己建别墅。
问题来了,由于我的户口原因,叔叔他们是不能再生了,婶婶也要被送去结扎,可是叔叔心疼老婆,婶婶也不愿意去结扎,所以叔叔被拉去结扎。让一个残疾人去结扎,我们家这个婶婶的心肠狠可真不是盖的。
为此,我也一直都很感激叔叔,虽然不是很亲近,也只是名义上,但是,毕竟有了我的户口存在,可以不是黑户,真的很感谢!
其实,从一出生就面临着被送来送去的命运,设想一下,如果我真的被送去给别人养的话,那么我现在的命运又是怎样的呢?知道了这些后,对于父母,没有什么怨言,这不是他们的错,错只错在那样的社会背景。每家每户都想凑一个好字,男的永远
比女的好!
家里人都对我很好,姐姐对我是最好的,我们相差7岁,她甚至比我妈妈对我还好。可能是她从小就看我被送来送去,所以对我产生了更多的怜爱。说实在的,我生长在一个传统的家庭里,可是家里人都很好,家也很温暖。所以,我的性格很乐观,很开朗,很多事情,都是笑笑就过了,除非有一些很让人恼火的事,那么可能就记得久一点。
总之,以后在外面受委屈,在工作上,有什么埋怨时候,想想自己的童年,也许就不会那么难过了。也许我有些认命了吧,我的童年,我的现在,都不是那么如意。可是,我还是要继续生活,在我的人生的道路上慢慢的前进……