一棒黄泥为何洗刷身上的味道,让工匠雕琢成为无价之宝?一条毛毛虫为何不顾世人的唾弃,化茧为蝶,享受大自然的垂青?一只雏鹰为何忍受次次疼痛,从百丈悬崖一跃,变成为天空之王?这就是雕琢自我。去掉杂念,享受人生。
海伦·凯勒,做到了身残志不残,即使自己又聋又瞎又盲,她却不愿放弃缤纷的世界,用自己的信念重塑人生,雕琢自我,她不怨天忧人,学会在逆境中成长,用自己坚实的脚步见证着生命的奇迹。她向世人展示了一种叫作积极向上的乐观精神。
石油大王哈默以前是一名贫困的穷人,在一次逃难中,路过一个小镇,镇主乐善好施,将食物分发给逃难者,那些人饥寒交迫,连一声感谢没说,便夺了过去狼吞虎咽起来。而同样饥渴的哈默却没有接受任何人的施舍,而是提出用自己的劳动来等价换取食物。哈默用自己的尊严赢得了镇长的青睐,后来,哈默用自己的力量成为了当之无愧的石油大王。这个故事告诉人们,在逆境中能反应出一个人真实秉性。
一个人能在最困难时仍不放下尊严,那才是无价之才,在绝境之中成长,也许也是对自己人生的雕琢。若把人生当作一件工艺品,那么一次次的困难,便是工艺品繁难的制作过程。我们只有知难而上,攻破困难,那么人生的工艺品才会显得愈发珍贵,愈发美丽精致。
若把人生比作一场比赛,那么困难便是道路上的阻碍物,只有努力向前,才能冲破一切。当我们回过头,会发现,一路的成长是多么艰辛与可贵,用自己微薄的力量,雕琢自我,雕琢自己最完美的人生。