光阴似箭,日月如梭,转眼间到了寒假,热闹新年也随之而到来。我和全家人一起回老家过年。
大年初一可真热闹啊!你瞧,家家户户大门前都挂满了红彤彤灯笼,那些灯笼在新年微风中翩翩起舞,好似一个个红扑扑小脸蛋儿在微笑。春节必不可少传统就是贴春联了,春联上每一笔,每一划,都象征着明年运气。除此之外,家乡人们还会故意将“福"字倒着贴,意味着福气临门。
“开饭啦!”随着一声话,新年不可缺少年夜饭来了,我迫不及待地跑到了餐桌旁。哇,今天晚饭可真丰富呀!餐桌上摆满了美味佳肴,有清蒸鲤鱼、红烧排骨、糖醋、饺子……令人垂涎三尺。我急忙咬了一口饺子,却发现饺子里包了个硬邦邦东西,吐出来一看,才发现是个闪闪发亮硬币,外婆说:“包饺子时候,人们喜欢把硬币抱进饺子里,把几个饺子包成糖馅儿。据说吃到硬币就会财源滚滚,而迟到糖饺子则会甜甜美美。”“哦,原来包饺子有这么多讲究啊!”我恍然大悟。
这个春节可真热闹啊!我真希望这种热闹能一代一代传下去。