春节的日记
春节前夕,我们一家和我妹妹、姐姐一起回老家过春节。
除夕那一天,我们忙的不得了,又是祭灶,又是贴春联。祭灶时,祭灶人跪在灶爷像前,怀抱公鸡。也有人让孩子抱鸡跪于大人之后。外公斟酒叩头,嘴里念念有词。念完后,祭灶人高喊一声“领” !然后天执酒浇鸡头。若鸡头扑楞有声,说明灶爷已经领情。若鸡头纹丝不动,继续再浇。贴春联时,大家分工。妹妹拿来春联,我拿着胶水,涂在春联背后,然后给姐姐,姐姐拿去给我爸爸,我爸爸 在贴起来。晚上,外婆早早地就端来年夜饭,我们吃完就跑出去放烟花,看到人家的烟花绚丽多彩,我们也不甘落后,放起烟花,玩得可痛快了!要知道厦门是禁止燃放烟花爆竹的。
春节联欢晚会开始了,难得大家能一起看春晚呢!看那杂技表演多精彩,大家都替他担心会掉下来,看刘谦的魔术多好看,大家都拍手叫好……
春节那一天,我们大家都换上新衣服,跑到外面放鞭炮。点上火,我们赶紧捂起耳朵往边上跑。“噼哩嘌啦!”鞭炮响了,我吓的魂飞魄散,急忙跑到妈妈身后。我和妈妈一起去太奶奶家拜年,收到 红包别提多开心。
新的一年里,我长了一岁,高了一点,真高兴!
这就是我们有趣、欢乐、祥和的春节!