8月3日星期六天气晴
这天是妈妈的生日。妈妈早上去上班,晚上才能回来。等到晚上8点多,妈妈回来了。吃蛋糕的时候,妈妈对我说:“妈妈来考考你,如果答对了就能够吃一块蛋糕,好吗”我说了声“没问题”就开始答题了。
妈妈出了第一题:妈妈今年36岁,你今年10岁,妈妈比你大几岁姥姥的岁数是你的6倍,姥姥今年几岁我很快口算出结果,我说:“妈妈比我大26岁,姥姥今年60岁,太简单了,我的蛋糕吃定了”。妈妈笑着说:“骄傲了吧”再来一题:小明今年8岁,他爸爸已经40岁了,问再过几年,爸爸的年龄是小明的2倍这下我傻了,冥思苦想,看来我的蛋糕吃不成了,妈妈说:“怎样样,不会了吧”“让我再想想,想不出来我不吃蛋糕。”
过了一段时间我想到一个笨办法,我能够把他们的岁数都找出来呀,过一年爸爸和小明都大了一岁,最后最后推算出来过了24年后爸爸的年龄刚好是小明的2倍。我把想法告诉了妈妈,妈妈说还有更简便的方法的,之后就给我讲起来了,只要用爸爸的年龄减去小明的年龄就是若干年后小明的年龄了,也就是32岁,再用32-8=24年就是经过的年份数了。我恍然大悟,原先能够这么简单呀。
妈妈说:我能自己想办法得出结果还是好样的,作为奖励给我吃蛋糕了,我心里又喜又难为情,以后我可不能在骄傲了,小朋友们也不要学我呀。