我流泪,我哭泣,我忏悔,我没脸见人!老师批评得我太对了,怎能因一点小小的成绩而沾沾自喜?
那天的政治课,我不知怎的,显得无精打采。结果,政治老师把我叫了起来,得知我便是那个孟强后,狠狠地批评了我,引起了放学后同学们的哄堂大笑。当时,我的确已无地自容,只是默默捡起笤帚打扫卫生。
王慧同学检举我很对,这鞭策了我自己,使我认识了自己的缺点和不足,是我从困惑中见到了光明。王老师的教诲,使我觉悟了,我差点又重蹈小学的复辙,略有成绩便骄傲自大,沾沾自喜,以至于停步不前,甚至倒退。再则说,班里的人才多的是,藏龙卧虎,学如逆水行走,不进则退,王老师寄予我的厚望,我却差点辜负了他的苦心,我还有脸见家长,有脸见同学吗?
王老师对我深刻的教诲,令我痛心不已。俗话说:“男儿有泪不轻弹”,我却难以抑制自己悲愤,伤心的心情,对自己感到失望的心情,终于大哭一场。同学们都劝说我,我也明白,王老师也好,同学们也好,都对我寄予厚望,倘若我真因为骄傲而在期末考试中落榜,还能算个学生吗?
一年一度的越野赛在今天举行。早晨六点半,同学、运动员全部到齐,比赛正式开始。
运动员风光地跑走了,其他同学呢,总得有几个护理的,抱衣服的吧?几番周折后,我被分配当张笑飞的护理,一齐护理的还有谢林君。
呆在教室里三十分钟后,班长宣布开始出发。整场比赛情况过程难以知晓,就看冲刺时谁的运气好了。人群拥成一团团的,中间留下大大的空隙,迎接胜利的到来。
我在六中认得人很少,前几名都不晓得他们的姓名。不过,本班的同学我起码认得,第一个跑完的本班学生是常成,接着又有米俊文、闫鹏、郭红斌————他们真有本事,跑这么长的路程竟然能不累得精疲力尽,因为生气而大哭一场,比我强多了。
那个张笑飞是怎么搞的?我等了他足足五分钟,连个影都没,谢林君倒清闲,就在旁边说着风凉话,令我气极。这位“糖葫芦”同学终于跑完了,有气无力地出现在一小队“人马”里。我心里松了一口气,待他冲刺完毕,我和谢林君赶忙把他扶着,统操场兜着大圈,也是“不亦乐乎”?
越野赛结束后,发现丢了两件衣服。希望同学们在关心成绩的时,对这类后勤工作也应注意。在这儿,我向所有参加比赛的同学们表示感谢,同时要在自己的身上多下苦功,多参加体育锻炼,促进全面发展。
时光如剑,日月如梭,时间如同流水一般逝去,留给我的只是一阵阵匆忙,一声声叹息,一点点回忆,一句句感悟。
暮然回首,自己将将还是乳臭未干的小学生,又天真,又幼稚,整日与伙伴无日夜地耍。眨眼之间,自己在初中已呆了三个月了。初来时的想家,学习时的劳累,成功后的喜悦,后悔时的无地自容,有时受委屈还忍不住要伤心,甚至掉泪。这一幕幕,令我回味无穷,百感交集。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,不错的,我真正体会到时间的珍贵。刚刚还是一声鸡啼,日出东方,恍惚又已夕阳西下,日暮黄昏。一天又一天,总是那么匆匆忙忙,就如汹涌澎湃的大河,一往无前。追忆小学,五年的时光那么快就过去了,留给我些什么呢?现在,难道还能像小学那样,将一大把一大把的时间都挥霍出去吗?答案是否定的。可是,回首六中这浸透了汗水、泪水与欢笑而无比充实的时光,我怎能以轻巧的得失二字来形容呢?