尽管是星期天,妈妈却比平常更忙,除了上班、做家务外,她还要种菜、浇菜,一天下来妈妈显得十分劳累。我做完作业后,看着妈妈疲惫不堪的身影,便想给她一个惊喜———今晚为妈妈洗一次脚。
说干就干,我先烧好一盆热水,然后再添些凉水,用手试了一下,水温刚好适宜。接着我轻手轻脚的端过去,妈妈看到后先是一愣,还以为是我让她给我洗脚。我笑着解释道:“妈,您累了一天了,我给您洗洗脚,让您也舒服舒服。”平常都是妈妈给我洗脚,现在我要给她洗脚,妈妈显得有些激动,硬是执拗着站在那儿不让我给她洗脚。我慌了,连忙劝她,最终妈妈还是把脚伸入盆子里。我忙用手将妈妈的脚用温水浸透,然后用手轻揉干净。忽然我的手触到了一个硬邦邦的东西,我以为是土粒,刚要捏起仔细一看,却是一个厚厚的茧子。摸着这个坚硬而粗糙的茧子,不禁想起了那次,我发高烧,妈妈背着我,一直走到医疗室,正是这双长着茧子的脚支撑着妈妈和我,正是这双粗糙的脚日日夜夜不停工作,正是这双被一层又一层长起来被磨平磨平后被长起的脚撑起了这个温暖的家。这双脚不仅代表着妈妈的辛苦劳作,同时更代表了妈妈对儿女、对家庭的无私奉献和永恒承担。
我正沉浸在回忆之中时,妈妈叫了我一声,原来是水凉了。我赶紧再添一些热水,我用毛巾沾点热水小心翼翼地将妈妈脚上所有的灰尘都擦拭干净,不禁想到了妈妈及全天下所有父母的苦心,他们不都是希望自己的儿女能够成才吗?想到这儿,我下定决心要好好学习,报答妈妈这种老黄牛般默默无闻、无私奉献的精神。
看到妈妈这双脚,我不禁被天下父母这种无私奉献精神所感动,天下父母不都这样为儿女默默奉献而不求回报吗?