爱如涓涓细流流淌在我的记忆的小河中,而我成长中最温暖的两缕阳光,则是如山般高耸的父爱和如海般博大的母爱,它照耀着我人生的前进方向,也时常激荡着我的幼小心灵,对于这份深沉而厚重的感情,我能做的仅是感恩和珍惜。
在我还不记事时,父母的工作就十分忙碌虽然忙碌,但他们对我的关心和爱护丝毫没有减少过。只有在夜深人静时,父母才能拖着疲倦的身体结束工作。而这时的我已经进入梦乡,但父亲不忍心破坏我的美梦,就坚持每天背我回家。在父亲温暖的脊背上,我一直都酣睡着,这是爱呵护的结果把?虽然次次都大汗淋漓,疲惫不堪,但父亲从不抱怨,风雨无阻。久而久之,父亲挺拔如剑的身躯随着岁月的磨砺,也有些佝偻。那时的我虽然不知道怎么感恩父母,也不懂得什么是爱,但父亲的辛劳感动了我,让我不禁想为父母排忧解难。那时的我虽然年幼,但我知道要做一个乖乖女,就是把有关幼儿园的事务安排得井井有条,不让父母费心。父母看到我这些举动,着实被我感动,也为他们忙碌的生活增添了几分喜悦。我也是第一次感受到感恩所带来的幸福感受,以及责任感的存在。
很快我就进入了知识的殿堂,随着学习任务的加重,心细的母亲就逐步改善饮食,常和我谈心,了解我的想法,渐渐地,我和母亲的心就越来越近,成为无话不谈的好朋友,但对于错误,母亲决不纵容。记得,学校为了加强体育素质,让我门开始练习跑操。可是我的体育成绩一直不理想,我就对跑步抱有“退避三舍”的想法,于是我就当了“逃兵”。因为母亲是我的知己,回家后我就一五一十地和母亲坦言,可母亲听后就很恼火让我吃完饭在书房里等着她。我“丈二和尚摸不着头脑”,不知母亲为何生气。过了一会,只见母亲一脸严肃地走了进来,劝我说“跑操的事非同小可,你这是以恶小而为之”。你也不要找借口,那是你在纵容自己,为什么别人能坚持下来呢?……“这时,我陷入沉思”是啊,万事开头难,可是要跑完全程是很难的呀……我不能纵容自己了,别人能坚持下来,我也能行啊“!凭着信念和母亲的期望,我终于在复杂的心理斗争之后,毅然坚持下来,再无”下一次“。母亲对我的做法很欣慰,也很高兴,这时我才明白原来爱的回报和感恩只需我门简单的行动。
大爱无言,不管是粗犷豪放的父爱还是细致入微的母亲,它们在爱的天平上都是等价的,作为子女,我能做的是细细地体会,深深地感恩,默默地珍惜。只有相互关爱,心灵才能团结起来,为和谐美满的家庭而奋斗,但最重要是还是心怀感恩。