端午节日记
农历5月xx日晴
我最喜欢过家乡的端午节,因为家乡的端午节特别有趣。
今天端午节,一大清早,我就跟在奶奶屁股后面去准备粽叶,糯米,肉块儿,红枣,菜干等包粽子的材料。奶奶忙前忙后的,我想帮忙,乐疯了似的一个劲地问:啥时候包呀?啥时候……奶奶不耐烦地说:“看电视去,包的时候叫你。”我被哄走了,耳朵边一只想听见奶奶的呼唤声。到了中午,吃完饭后,终于可以包了。奶奶先把粽叶围成圆锥形后,再把掺和在一起的糯米菜干放进去一勺,压扁后,再放肉或红枣,再放一勺,再压扁。这样粽子很饱满。圆锥里面放满了馅后,再把上头的粽叶将露出来的盖住,再把一层粽叶再将它裹起来,系上绳。一个完美而饱满的粽子诞生了。我也尝试做了几个,嘿嘿!我爆出来的都一些“丑八怪”。虽然不好看,但我很快乐。
端午节还有一个伟大的传说。在战国时期,有一位叫屈原的诗人,他非常热爱祖国。有一次,国家败亡了,他抱着必死的心,跳进黄河里。人们为了纪念屈原,把每年这个时候称为“端午节”。因此,许多人会把刚包好的粽子扔进黄河,纪念屈原。而我的家乡也有一个关于端午节的风俗习惯。那就是全村乡亲们坐在小剧院里看戏。依依呀呀的,不知道唱些啥玩意。老人们倒听得入迷。我们这些生活在新世纪的人们却有些不满意。
我爱家乡的端午节,为了纪念伟大诗人屈原。