端午节的日记
我国的传统节日不计其数,习俗也就像天上的星星,在怎样多也数不完。今天,我就介绍一个中国五千年最的端午节习俗。
端午节的习俗极其之多,像沙滩上的贝壳,拾也拾不完。其中,威海主要有吃粽子,踏青,挂艾蒿,系彩绳等。我首先介绍系彩绳。
在古代,每每到了端午节,家家户户都给小孩子们的手腕、脚腕系上五颜六色,各种各样的彩绳。有一些孩子的脖子上也带着彩绳或者小笤帚,好像是要扫光身上的疾病,灾难。传说,系上彩绳后,病就到了彩绳上。等到端午节后下第一场雨,把带有疾、灾害的彩绳扔到小水洼里,就把疾病和灾害用水洗掉了。
端午节还有一件头等大事——吃粽子。
人们吃粽子是为了纪念屈原。传说,农历的五月初五,也就是端午节这天,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江自杀殉国。当地人民听说后赶紧划船去抢救他,还把粽子扔到河里喂鱼虾,防止鱼虾吃掉屈原的尸体。这就是粽子的由来。
说到粽子,粽子的品种更是让你眼花缭乱,有原味的,红枣的,肉的……但我最喜欢豆沙的,拨开翠绿的艾叶,雪白的糯米变成现在你眼前。咬一口,暗红色的豆沙就漏了出来,那味道谁都无法抵挡。
中国传统节日习俗含义深刻,似乎每一个习俗都有一个故事,博大精深,值得我们一代一代的传授下去!