10月18日 星期五 天气:晴
今天,妈妈带回了一些比红豆还小的绿豆。由于老师布置了让我们观察植物的生长过程的作业,我就决定用绿豆来做实验。
首先,我打开水龙头,用杯子装了适当的水。接着,我把绿豆倒进装有水的杯子里,这时要注意水的平面不能超过绿豆。最后,只需要把杯子放到桌上,慢慢等待它们发芽就可以了。
到了晚上,观察豆子时,发现有一颗豆子居然爆裂开了!我认为可能是水放少了,豆子要死了,就准备把豆子倒了。可路过的妈妈急忙对我喊道:“先别倒,先别倒,它是要发芽了!”
10月19日 星期六 天气:晴
中午,绿豆一颗接一颗掉皮了,脱去了绿大衣,露出了白白的肚子。现在的绿豆体积是原来的两三倍那么大。纤细的小芽从绿豆中间蹿了出来,已经大约有两颗豆子那么长了。
10月20日 星期日 天气:晴
中午,绿豆的一部分月牙形的胚胎打开了,从中长出了嫩绿的叶子,茎越来越长了,足足有两三厘米。晚上10:15分,妈妈告诉我,豆芽发好了!只见胚胎掉落了,叶子长大了,茎上长出了又细又短的根。我成功了!
经过这次试验,我发现做什么事情都一定要用心,不能着急、更不能揠苗助长,这样才能收获成功的果实。