“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐,二十六,去买肉,二十七,宰只鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,初一、初二满街走。”
这首儿歌是北京歌谣,写的是过年那喜庆的景象,读起来朗朗上口,明天就二十三了,二十三相当于过年的彩排。这不,我刚起来就看到妈妈忙碌的身影,一想到明天就二十三了,我就特别高兴。所以,我早早的起床洗漱,忙着给妈妈打下手。
我的妈妈因为明天是二十三,所以今天立志要把房子打扫干净。妈妈头发乱蓬蓬的,提高了嗓音,指使我来做这做那,让我接水,让我拿抹布,她自己则抹玻璃。忙了一上午,终于将房间打扫干净了。
下午,电视里正放着我最爱的《爱情公寓4》,不过我可没心情,专心投入到厨房为妈妈打下手炸丸子……
就这样,有趣的一天过去了,想到明天就是二十三,疲倦不堪的我露出笑容,窝在被窝里进入梦乡…