一场春雨过后,地上的泥泞还未干,我就迫不及待地走出家门,去感受春的气息。
微寒的春风拂过脸颊,凉飕飕的。冬,你该走了,别那么依依不舍的,春天已经来了。走在山河路上,望着波光粼粼的湖面,我深深的陶醉了。闭上眼睛,春天的气息沁入皮肤,自己仿佛融入在大自然中。睁开眼睛,天是蓝的,水是碧的,点点绿色之中夹杂着一丝花香。
天空呈现出清纯的蔚蓝,蓝的透明。天边有一些白色的云朵,千变万化,变化出山川河流飞禽走兽的模样。太阳扔去冬日冷漠的外套,反射出金色的光芒,让小草焕发生机。
溪水晶莹清澈,鱼儿在水中欢快的游来游去。小草轻柔的摆动着,仿佛少女的秀发,随风飘扬。有几处水流被石头阻挡,轻轻的打着漩,形成天然的水流雕塑。水边的柳树,盘根错节,树皮粗糙,显得苍劲有力。树身微侧着,柳条下垂着,有几根触到水面,一阵微风吹过,柳条轻轻飞扬,衬着波光粼粼的湖面,美丽极了。
继续往前走,路两侧的树已经冒出嫩芽,虽然绿色还不浓,但却格外醒目。仿佛一夜之间,大树把积蓄了一个冬天的力量全部释放出来,展示出勃勃生机。
看着这一切,我不禁想起了“小桥流水人家”的佳句,几多诗情,几多画意,尽收眼底。“一年之计在于春”几多豪情,几多悲壮,油然而生。
春,拂去了冬的萧瑟,孕育着夏的热情,播种着秋的收获。春,带着希望跨入新的一年,使人心情豁然开朗。