上个星期六,爸爸、妈妈带我出去玩,回来的时候已近傍晚,便想买点菜回家做晚饭。走进菜市场,有些摊主已经收摊了,只有一位卖豆腐的阿姨摊上还有一块豆腐,我说;‘晚上吃鲫鱼炖豆腐吧’, 妈妈问摊主;‘这豆腐多少钱’,摊主说;‘六角钱吧’。好,我买下了。妈妈边说边掏钱。对不起,这豆腐不能卖给你。‘咦,做豆腐的还怕吃不上豆腐吗。我出1元买了。我不是留着自己吃,是给别 人留的。爸爸说;什么,不都是买吗,我出2元,可以吧。不 。’买等摊主说下去,爸爸似乎恼怒了。摊主说;这位大哥,别生气。是这样的,刚才一位老太太带孙子来买菜,可那孩子摔在泥水坑里了 ,老太太抱孙子洗手去了。那孩子太小,不会吃硬食,我答应给她留豆腐。顺着这摊主手指向的方向望去,只见一位白发苍苍的老太太抱着浑身脏兮兮的孙子朝这边走来。老太太一边哄孙子,一边旁若 无人地指着豆腐问摊主;多少钱。摊主麻利的装袋、过称,说道;六角钱。老太太掏出钱,只有一张20元和一张5角的。摊主见了笑着说;你就给5角钱吧。等老太太转身离去,摊主才满怀歉意地对我们 说;实在对不起。目睹刚才的一切,爸爸、妈妈和我不知说什么好。从这位阿姨的身上,我看到了一颗诚信的心。