20xx年10月2日星期五晴
今天,我开始种绿豆,一拿到绿豆,发现它摸起来硬邦邦的,颜色是绿油油。绿豆上面有一道道小小的“份痕”,边是乌黑乌黑的,中间是雪白的,横着看就像一个大嘴巴要吃东西似的。我拿到一个杯子,装上水,再把“绿宝石”们丢下去,它们就像一位位跳水运动员一样,只见它们“飞”入水中,还发出“扑通”的响声。过了一会儿,我发现它们的衣服都变皱皱了起来。
20xx年10月3日星期六晴
今天是我种绿豆的第二天,我跑去看我的绿豆,我发现它们都长出根,像一个个逗号,又像一只只不会游泳的小鱼,还伸出白色的小脚。只不过,我一晃动杯子,绿豆们就像小鱼一样游来游去。
20xx年10月7日星期三晴
今天是种绿豆的第六天,我发现绿豆的豆芽全裂开来了,中间有了一些弯弯曲曲很细的细细条,这是什么吧?我觉得这应该是它的茎,因为根已经全体向下生长了,该长茎了。果真果,过半天,我发现绿豆长出了苗,原先的绿豆裂成了两半,吐出了叶子,这个和叶子中间的茎上就是那簇绒毛,叶子呈嫩绿色,有着淡绿色茎。
10月18日晴
我泡在水里的绿豆,有的喝足了水,是个胖乎乎、白嫩嫩的小娃娃,但还有的却是满脸皱纹的老爷爷。过了几个小时再往那看绿豆,浑身雪白,换掉了绿色的新衣,抛向水面,冒出小芽,也像一个大力士,用头顶着自己的“大象牙”。我捞起一两粒绿豆,捧在手心里,轻轻一捏,豆的芽就断了,好脆弱。