20xx.10.1晴星期四
每一种生命都是值得被珍惜的,绿豆芽也一样,早上刚起来,我就迫不及待地按老师的要求,把一些籽粒饱满的绿豆泡在一个塑料盒子里,心里期盼着绿豆快点发芽。盒里的绿豆像一个个绿色的小精灵,挨挨挤挤地躺在盆底,用它那白色的小眼睛望着我,好像在对我说:“张歌轩,不要着急,我会快快长大的。”
20xx.10.2星期四晴
今天早上,绿豆芽有了很微妙的变化,他们的身体变胖了,好像一个个小胖子,原本透明的水变成了淡绿色。我小心翼翼地给他们换了水,晚上回来我发现它们那翠绿的外衣变浅了,从白色小点那裂了一个小缝,从白色小缝那又长出一个很小很小的嫩芽,如果不是仔细观察是很难发现的。
20xx.10.3星期五 雨
因为今天是阴雨天,所以我起的比较晚,上完厕所就急忙跑去厨房看那些可爱的小绿豆。真是不看不知道一看吓一跳,这些小绿豆真是太神奇了,它们生长的非常快,有的甚至脱去了外衣,露出了白色的身体,嫩白色的豆芽已经长到两厘米长了,像一只只可爱的小蝌蚪,有的头上戴着一顶小帽子。豆芽像一条条小尾巴摇来摇去,也有的绿豆,只是刚刚探出头来,他们形态各异,有趣极了。
20xx.10.5星期日 雨
真是天公不作美啊,这已经是下雨的第三天了,原本打算今天去庄园采葡萄的,看来又得泡汤了,中午我吃完饭,又来到绿豆旁边看它的长势,发现绿豆芽又长长一截儿。大约有三四厘米长,他们紧紧地聚在一起,就像幸福的一家人。这时妈妈走来对我说:“这就是我们平时吃的豆芽菜。”我高兴地大叫起来,并且开心地给我的好朋友打去电话,告诉他我的绿豆长成绿豆芽了。
通过这次观察,我发现生活处处都是学问,并且知道绿豆具有顽强的生命力。