观察的日记
有的人在不看天气预报的情况下,就凭一蜘蛛网就知道下不下雨。“太神了吧”我惊叹,但事实就是这样的。
有一次回老家,吃过晚饭,我正想找小伙伴去玩,奶奶一把拉住我说:“快下雨了,不要去了。”我惊讶的看着奶奶。心想,你不想叫我去就直说嘛,干嘛要说下雨呢。还别说,不一会天空乌云密布,下起了大雨。我不解的问:“奶奶你怎么知道要下雨呢?”“你只要留心观察蜘蛛网你会发现答案的”奶奶微笑着说。
于是,每天傍晚我都去观察蜘蛛网,可没看出什么名堂。一天天过去,我没有一点收获,奶奶摸着我的脑袋说:“不要灰心,只要坚持一定会有答案的。”终于有一天,我发现蜘蛛离开原来的网,在屋檐下又织出一张竖网,那天夜里下了一场大雨。我高兴地把这个发现告诉了奶奶,她让我第二天再去看看蜘蛛网。
第二天,我就跑去看那些奇妙的蜘蛛网。啊!我看出来了,蜘蛛横织的网被雨砸破了,织的竖网依然完好。我明白了,原来,下雨前,气压低,蜘蛛
感觉出来了,便赶在下雨前先结个竖网,防止雨后无家可归。
通过这次观察蜘蛛网,我明白了生活中到处都有学问,碰到不明白的问题只要勤于观察、勤于思考,虚心请教他人或动手查找资料,就一定会有所发现。