绿豆发芽观察日记
前段时间,老师给我们布置了一份特殊的作业,让我们观察身边的事物再记录下来。我决定观察绿豆发芽。
奶奶帮我拿了一些绿豆,再准备一个碗,把豆子放进碗里,只听“咚”的一声,大小不一的一把豆子就落进了碗里。倒入一些冷水,浸泡十二个小时,把它们坚硬的外壳泡得很软很软。昨天还是一粒粒的小矮子,今天就变成了一个大块头,看起来饱胀得马上要破裂似的。奶奶把装有绿豆的碗放在一个阴暗角落里,等待发芽。
第二天,我匆匆忙忙地跑到角落去看我的绿豆。豆子已经脱了自己的绿衣服,像一个个胖孩子在脱衣游泳。此刻的豆子还未完全发芽,只是露出了一点“小脑袋”,当我把它们拿到阳台观赏的时候,阳光反射到它们的“脸上”,像一盏盏明亮的小黄灯。
第三天,豆芽越来越长,跟昨天相比,长了4-5厘米,有的像一个小姑娘扎着一条辫子,有的像一只只小科蚪在水里游泳,有的还像老爷爷白花花的胡须……看着豆芽你压我,我挤你的模样,我开心地笑了。
过了三天,芽已经长十厘米了,叶子变得像小鸭子的脚。可是白白胖胖的豆芽怎么不见了?变得又黑又小了呢?后来查资料才知道,豆瓣的营养水分被叶茎吸收了,导致豆瓣又黑又小。
从观察豆芽生长的过程中,我感受到,观察事物一定要认真仔细。绿豆在成长,发芽,我仿佛也在成长,因为我从中学到了知识。