刚进入大学校园的那一会,白天搞军训,晚上学校就安排了不少讲座给大学新生。
有一次是个年纪有些大的教授,典型的四周支援中心的发型:秃顶,周围的头发往头顶上梳,以盖住那光秃秃的头顶。他自我介绍说是教理工科的,可当我们一看他背后屏幕的讲座主题却是《大学生人生目标的确立》,感觉有些奇怪:理工科的教授讲有关人文的讲座效果会是什么样?
教授看了看台下那些疑惑的眼睛,指着背后的屏幕说:“先回答我一个问题,你们看到的光是我说话时刻发出的吗?”“是啊!”台下的人齐声回答,这么简单的问题,不知道这个教授卖的什么药。“大错特错!”教授泼了我们一瓢冷水。我们很是不解,都全神贯注地看着教授,希望他给我们一个满意的回答。教授清了清嗓子:“其实我们看到的屏幕上的光是说话前的发出的。由于投影仪与屏幕的距离很近,所以时间很短,我们无法察觉。如果距离远一点呢?比如太阳到地球,太阳发身的光要经过8分18秒才能到地球,也就是说我们看到的太阳光都是太阳在8分18秒之前发出的。太阳是距离地球最近的恒星都要8分18秒,那一些远的呢?比如牛郎星距离地球16。8光年,织女星距离地球26光年。牛郎星上的光射到地球上要16。8年,织女星上的光射到地球上要26年,打个比方说,假如牛郎打个电报给织女,她需要经过20xx年的时间才收得到呢!我们看到的满天星星都是多年前的样子。”我们都听得莫名其妙,不知道这和今天的讲座有什么关系,有胆大的学生竟站起来问教授这个大家都想问却不敢问的问题。
最后教授笑了笑:“其实一个人就像一颗星星,一颗星星的光芒要被地球上的人看到得多年前就要发光。而一个人要取得成功呢?一个人要取得成功也得多年前就要努力。如果在座的各位希望自己十年后二十年后能取得成功,那么请各位在十年前二十年前得今天就开始努力奋斗吧!“教授后来讲了什么我大都不记得了,因为这番话已经足够我受用的了。