春节的节日日记
在噼里啪啦的爆竹声和一个个凌空绽放的烟花照耀下,迎来了中国人民最盛大的传统节日——春节。春节是个团圆、吉祥、快乐的节日,每家每户喜气洋洋,朝气蓬勃,喜悦的心情写在每个人的脸上。
我们习惯把春节叫做过年,那年是怎么由来的呢?听爷爷说:“很久很久以前,有一种怪兽叫做年,每到腊月三十晚上,它就出来掠食伤人。人们知道年怕响、怕火、怕红,所以到了腊月三十这一天, 人们就在家门口贴红色的春联,放鞭炮,把年吓走,这就是年的由来。”每到春节我们还要辞旧迎新,以此表示万象更新、生机勃勃的新面貌。
大年三十,妈妈一大早就开始在厨房忙活,精心为年夜饭做着准备。爸爸也没闲着,撸起袖子把家里的玻璃擦得晶亮。爷爷就一个劲的在楼下转悠,迎接大伯早点回家。我就完全是个吃货,把妈妈买的 年货通通尝了个遍。下午爸爸叫我和他一起贴春联,我们在大门中央贴了一个大大的福字,大门两边贴上了喜庆的春联,上联是“花开富贵财源广”,下联是“竹报平安福寿多”,横批“吉星高照”。 我们很快就贴好了春联,看着自己的劳动成果我非常开心。
晚上妈妈把丰盛的年夜饭摆满一桌,有鸡、有鱼、有肉。我们全家围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实难以言语。既是享受满桌的佳肴盛宴,也是享受那份欢乐的气氛。吃完了年夜饭,我们围坐 在电视机前,一边品尝瓜果,一边欣赏春节联欢晚会,盼望着新年的钟声快快敲响。今年是我的本命年,爸爸妈妈陪我一起守岁,当新年的钟声敲响的那时,整个城市的上空,爆竹声震响天宇,四处飞 溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。
大年初一,早上一起床我就收到了爸爸妈妈和爷爷的大红包,吃完饺子穿上新衣服,我和爸爸出去拜年。走在路上,大家见面的第一句话就是:“过年好,新年快乐!”我发现每一个人的脸上都洋溢着 兴奋的笑容,那种喜悦真可谓是不言而喻。
大年初二,家家户户都开始走亲访友啦!爸爸和妈妈带我去了姥姥家。姥姥家在农村,那里过年特别热闹,家家门口高高地挂着大红灯笼,门上贴着鲜艳的春联,喜庆的大福字,还有此起彼伏的鞭炮声 。我和弟弟一起玩擦炮,放烟花别提有多嗨了。
我喜欢过春节,它能让远在千里的家人一起团聚,它能让年迈的爷爷和外公外婆笑逐颜开,它能让我们一家人快乐无限。