10月15日星期二晴
取名字
昨天上午,爸爸从花鸟市场买来了两只鹌鹑鸟,我都是这样叫它们。我把它们放进木笼子里,然后就是我陪伴鹌鹑鸟的生活。
今天一大早,我一起床就悠闲地哼着小曲儿去看鹌鹑鸟们。没想到它们比我还起的早,也在唱着歌呢!
雄鹌鹑鸟从浅黑色到深黑色,头像个鸡冠,脚是金黄色的,像一只高傲的小公鸡。雌鹌鹑鸟尾巴尖尖的,像一把锋利的短刀。脚是由土黄到金黄,身体较小。它们也归入我们李氏家族,所以我给它们起了代号。雌鹌鹑鸟的代号叫“飞鹰”。因为它每次都想要冲破笼子,展翅高飞。雄鹌鹑鸟代号叫“黑雁”,因为它全身黑不溜秋,听卖家说每次它飞行都是王者,像大雁快而整齐。它们刚开始住进新家木笼还不适应,不停地飞来飞去,想冲出去但还是无能为力。这时它们头一天住在木笼子里。
10月16日星期三多云
喂食
起床后,我走着欢快的脚步去拜访“飞鹰”和“黑雁”。刚没走几步,只听见笼子里传来“叽叽”的声音。我便加快脚步来到笼子旁。“好臭啊!”“黑雁”听了这话好像很不高兴,于是便朝我叫了几声。我想,它肯定在说我说话难听。笼子底下全是大便。这些大便一半黑一半白,臭哄哄的。没办法,谁让我是它们的主人呢!我只好把笼子底下清理干净。呀!突然发现它们的食物和水居然在一夜之间全没了?太可怕啦!它们吃的多,拉的也多,只是身体不见长。我勺了一些吃的又给它们倒满水。
它们看见食物两眼发光,来了个饿狼扑食,像小鸡啄米一样一口二三粒,最多的是十几粒,它们吃饱了又跑到另一边喝水。“黑雁”很自觉地把位置让给“飞鹰”。“飞鹰”低下头,张开小嘴,像狗一样伸出舌头舔。它们喝完水,我不得不再去帮它们打扫卫生。
我打开笼子的门时,没想到“黑鹰”抓住我倒食物的空隙飞了出去。“呀!”我叫了声,然后扑上去,双手接住了“黑鹰”。可它们没来的及扇动翅膀就掉了下来。我眼疾手快,捧住了“黑鹰”,小心翼翼地站了起来,生怕它再掉下去,心里是多么地紧张。我把“黑鹰”安全的送回家关上门,心里回想起“黑鹰”的事情还有点紧张,希望以后不要再发生了。
10月17日星期四晴
打架
我刚打开家门,却发现“黑雁”和“飞鹰”居然打在了一块。我急忙跑上前去,看见笼里的水箱中空空如也。原来,它们是为了争水喝啊!笼子里到处血迹斑斑,“飞鹰”获胜了,“黑雁”头上的伤口正在汩汩地往外冒血。我看了,心如刀割,拿来纸巾仔细地帮“黑雁”头上的血迹一点一点的擦干净,心疼极了。心想:“它们就不能心平气和地谈一下吗?为了争水喝就要打架呢?”唉!真希望它们以后能和睦相处。