暑假的时候,我常常去医学院游泳馆游泳。我游泳通常是游得蛮快的,可是不会游太长,一般在一百米左右。再多就没有游过了!
一次,我和妈妈一起到游泳馆去游泳。我和妈妈说比赛一百米,看谁游得快,结果我次次都赢。妈妈说:“你短距离看来真游得不错,不晓得长一点的距离怎么样。我们试试游300米吧。”“不可能的,我连游一百游泳五十米都很吃力,怎么可能会游300米呢?而且我一直在训练短途泳,从没有游过长一点的,所以我游不动啦!”我一口回绝。“不游一游怎么知道呢?”妈妈说,“游游看吧,游不动再说呗!能不能游到现在还不知道呢,只有游了才知道,所以就游游看吧。你一百米可以,三百米就铁定没问题!”妈妈虽然一直鼓励我游,可我还是不干,上岸洗澡去了!
回到家里,妈妈问我要不要学习奥数。我说“奥数?我肯定学不起来。”“去了才知道嘛,就算知道不可能,也该去试一试呀。”尽管妈妈这么说,我还是没去。过了几天,我和妈妈又去了游泳馆,妈妈这次说什么也要我游三百米,把我硬推进了水里。我在心不甘情不愿地游了200米后吃惊地发现我居然还有劲。过了一会儿,我更吃惊的发现我居然游了三百米了!妈妈在一旁说“看!我就说你行吧。”
游了这次泳,我明白了一个道理,无论在心目中做某件事多么的不可能,也该去试一试,因为有可能你去做了,这件事就从不可能变成可能了。奥数和游泳不也一样吗?