“寂寞”如毕加索笔下的抽象画,看不见摸不着,却又是真真实实的存在。
“寂寞”带着淡淡的忧伤,却又不同于张爱玲笔下的悲伤。
“寂寞”一种说不尽的忧愁,有时候很深,有时候又很浅,但又不只是李清照的一个愁字了得。
每个人都会有寂寞,它就像空气一样无孔不入,悄悄爬上你的心间,又像一种极寻常的伤风感冒,总在你不经意时出现,于是就有了魏武帝“对酒当歌,人生几何”,把寂寞悲慨诉说沧海的胸怀;也就有了诗仙太白“举杯邀明月,对影成三人”,把寂寞至美地说与花和月的情思;出现了陈子昂“前不见古人,后不见来者”的壮美诗篇;当然也有了李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”,把寂寞委婉地诉诸菊的婉约……
我不如古人只用寥寥数语就能把寂寞描绘得如此生动,成为脍炙人口的千古名句。古人是很懂寂寞的。但我却不知道寂寞的深层含义,只知道寂寞是一个人孤单冷清时的感叹;一个人独自在雨夜泥泞路上的害怕……
小的时候,每当自己的朋友与自己告别回家的时候,心中难免有些惆怅。看着客厅里散落的玩具,心中油然升起一股寂寞之情。长大后才明白其实这些不过是寂寞的浅层意义。
当然寂寞也有它的第二层含义就是清净;寂静。
暑假一个人在家时,偶尔会想念同学,虽然我们曾经为争一本漫画吵得不可开交,曾经在一起打打闹闹,但不见了又总会很怀念。因为自己一个人在寂静的房间里,不知道做什么才好。这也许又是寂寞的一种表现吧!有一句歌词是这样唱的“听寂寞在唱歌,让人忍不住泪流成河。”也许寂寞还会勾起一个人伤心的往事吧!当你发现记忆的拥挤,让你记不住美好的事物,当你误解了快了的意义;当你看见窗口镶不住任何永恒的东西……是不是也会泪流满面?是不是也想要找个人来陪?
没有星星的夜晚,月亮也会寂寞吧;没有绿叶的花朵,蜜蜂也会寂寞吧;没有大树的花园,小鸟也会寂寞吧;没有朋友的我,更应该感到寂寞,但偶尔享受寂寞,也并不是件坏事,因为它让你成长,让你欢喜。
我期待这一场寂寞的洗礼。