军训小学日记
上次学校组织我们去雨花营地进行军训。老师说:“吃苦耐劳是劳动人民的本色,你们不是去享清福的。”听说那里的管理非常严格,如果稍有不是,就会“活该”。我的每根神经绷得紧紧的,但无可奈何,只好随大流,乘车来到雨花营地。刚下车,教官就对我们说:“先跟我站二十分钟再说。”一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了,四分钟过去了……太阳的脸涨得老大,把我们烤得头晕脑胀,豆大的汗珠像断了线的珍珠,从我头上掉下来。泪水流进眼里,也不敢擦,同学眼巴巴的你望着我,我望着你:“百思不得其解。”这时,一位教官对我们大声说:“现在你们跨进了这营地,就是一名军人。
虽说是军人,可你们合不合格还是得要严格的训练。”站完二十分钟后,教官对我们说:“如果你不想接受雨花营地三天魔鬼般的军训的话,你可以退出,现在还来得及。”不知道是没有听见还是胆子小,同学中没有一个人举手。这时教官为我们拿来了崭新的军服。我们穿上军装后,教官正式宣布,我们已经是一名小军人了。我高兴极了。吃饭也有纪律。一上午的艰苦训练,我的肚子开始抗议,咕嘟咕嘟直叫。我实在忍不住了,口里吐清水了,铃声一响,教官一声令下:“集合!”——终于可以吃饭了。可是,还要先学会唱军歌,总教官只教三遍,教完三遍后我们开始唱,他对我们的“杰作”评价是还可以。
总教官对我们说:“吃饭的时候不准说话,谁说话就给他们连扣分。营地里的饭是我们家里从未吃过的饭菜。米饭有的蒸得稀稀的,没有一点饭味;菜则是一碗酸菜汤、一份腐乳、一丁点瘦肉炒一大盘辣椒。虽然看起来不起眼,可真是好吃,现在回想起来,还觉得很香。舍不得教官,舍不得营地。三天后,我们要回学校了。在这三天里,我们已经合教官建立了深厚的感情。虽然我们舍不得教官,但是我们还是要回学校。最后那一刻,我们全体同学流下了眼泪。我将永远记住我在雨花营地训练的三天。