绿豆观察日记
5月10日第1天
今天,老师叫我们回家种绿豆。刚把作业做完,我就去拿了一颗绿豆观察一下。我正观察着,突然,我发现绿豆中间有一个白色的地方。我想:这有什么用呢?于是,我问了问妈妈,妈妈说:“这个地方是绿豆发芽的地方”接下来是种绿豆的第一步。我先在一个小碗里灌满水,把绿豆放进水里,把浮上来的绿豆扔掉,剩下来的绿豆等泡涨了再种。
5月11日第2天
今天,我的绿豆已经变大一倍。绿豆的衣服全破了,露出来白白胖胖的身体。绿豆中间有一个小芽,我知道,那就是绿豆发芽的地方。接下来,我要把它种进花盆里。
5月12日第3天
绿豆泡好了,我们开始种绿豆了!我拿上花盆、水、铲子就出发了。我们先来到植物茂盛的地方铲点土,因为植物多的地方土质非常好。我把花盆里的泥土浇湿,把一个个白白胖胖的绿豆撒下去,再盖上一层泥土,最后把种好的绿豆再浇一遍水,绿豆就种好了。
5月13日第4天
今天早上起来,我第一件事情就是观察我的绿豆。有一个惊人的发现!我的绿豆的根变得更长了,已经深深地扎进了土里。我希望我的绿豆快快长大。
5月14日第5天
今天,我发现我的绿豆长高了一大截,我可开心了!绿豆里冒出了两片嫩绿的小叶子,就像两片切开的玉石。绿豆还是个大力士,花盆里的两块石头都被它掀翻了。我的绿豆一定会长得很壮实。
5月15日第6天
今天,我的绿豆比昨天高了很多很多。两片碧绿的叶子已经完全张开了。我发现,绿豆上面的叶子长得绿油油的,可下面的两瓣绿豆变的干瘪瘪的了,这是为什么呢?我觉得绿豆芽已经长大了,那两瓣绿豆也没用了,要像秋天的落叶一样掉落了。
5月16日第7天
我的绿豆今天已经高过花盆了,那两瓣绿豆也干透了。我发现所有的绿豆都是朝东的。原来,绿豆芽朝着东边是为了更好的吸收阳光,这样我们就可以分辨方向了。我还发现,长得慢的绿豆芽已经枯萎了,我觉得应该是吸收不到阳光才枯死的吧。