2月3日下午,我们乘车去万达广场开展义卖活动,义卖品是残疾人亲手制作的纸花和花式肥皂。
我们以四人小组为单位开始义卖了,每人手上都拿着几束纸玫瑰和一盒肥皂,单价都为10元。我们先找到了一位阿姨,说:“阿姨,这是残疾人手工制作的纸花和肥皂,我们帮他们卖了之后,他们就能够得到工资的。”没想到阿姨却冷冷地打断了我们的话,径自走了。我们好像被迎头浇了一盆冷水似的,僵在那里。接下来,我们经过四处碰壁,总结出了经验,要从小孩、情侣和叔叔入手,而且要表现得真诚热心一些。正好,迎面走过来一个小女孩,我们赶忙走上前向她介绍,希望能做成第一笔生意,可任我们口吐莲花,她的妈妈就是不让她买。哎,一笔生意又这样化为泡影了。走啊走啊,我们撞到了一队我们的同僚——另一队小记者。他们告诉我们“只要说我们是为残疾人捐善款,捐满十元就能得到赠品花或肥皂”就行。我们就按照他们的秘籍并结合我们的工作经验继续进行义卖,果真“生意兴隆”,最后共筹集了一百多元善款。
虽然我们个个都累得腰酸背痛,口干舌燥,但成功喜悦让我们兴奋不已。看来义卖并不像我先前认为是一件好玩的事,它是有意义的,但是要做好,也要学会交际的方法,善于掌握人的心理。通过这次义卖活动,还真是学到了不少!