小金鱼的观察日记
x月x日 星期四 天气 晴
今天我买了两条小金鱼。我把金鱼放到我的小鱼缸里仔细观察它。金鱼有两个圆溜溜的小眼睛,我看资料,资料里说金鱼是没有眼皮的,那它是怎么睡觉的呢?如果是我,一定睡不着。金鱼有一张小小的嘴巴,一张一合的。还有一个腮,腮让金鱼在水里可以呼吸。金鱼全身都是亮晶晶的鱼鳞,一个像剪刀一样的尾巴。金鱼在水中游来游去,像是一个少女在舞蹈。我用手指点了一下鱼缸的旁边,金鱼快速游开,远离了我点的地方,好像很怕我。我想:一定是我和金鱼刚刚见面,金鱼看见我是个不认识的人,就游开了。
x月x日
今天我去看小金鱼,发现鱼缸里的水有一些脏,就拿去换了一下水。我先把金鱼和水倒在一个脸盆里,在把干净的水倒进鱼缸里,放一片药片,等药片化开后,就可以把金鱼放进去就行了。我看金鱼好像肚子饿了,我就放了几粒鱼食。金鱼都用嘴把鱼食吸进去,看着小金鱼这么开心,我也很开心。小金鱼吃完了,好像说:谢谢你,小主人。小金鱼好像不再怕我了,我和小金鱼说说话,让它们不会再感到孤独。