小金鱼的观察日记
X
9月25日 星期三晴
今天,妈妈从外面买了五条小金鱼。小金鱼的样子好像五片花瓣,摇摇摆摆地在水中游来游去。妈妈告诉我,小金鱼一天只要吃两颗鱼食,多吃有可能会饱涨死去的。
晚上,爸爸妈妈都进入了甜甜的梦乡。我偷偷打开着灯,仔仔细细地观察起小金鱼,十点快到了,我都打哈欠了,可小金鱼仍旧不闭上眼睛。这是怎么回事呢?于是我找出有关鱼类的书仔细地翻看,终于找到了其中的原因。原来小金鱼睡觉或者休息都不会闭上眼睛的。我看了以后,筋疲力尽地合是上书,不一会儿就睡着了。
9月26日星期四晴
早上起床,我赶忙去看小金鱼,我发现鱼缸里的水变得又黄又脏,水底下还有很多一团一团的黄色东西。爸爸看见了,急忙叫我去换上一盆清水。换好了水后,我又在鱼缸来放了十颗鱼食。一只小金鱼看见了,急忙游过去吃了一颗,其他的小金鱼也看见了,急忙游过去抢吃的,小金鱼一边吃一边吐着一个个小泡泡,有趣极了!
9月27日 星期五晴
今天放学回到家,我发现有三条小金鱼浮在金鱼缸里了,其中一条的肚子鼓鼓的,好似要涨破一样,而其他两条肚子则扁扁的。于是,我用买来的鱼网,伤心地把鱼从水中捞了上来,放进了垃圾袋扔掉了。中午放学,我在房间里把这几天与小金鱼度过的情景,一字不漏地写了下来,更希望剩下的两条小金鱼好好地活着。