开学第一课观后感
开学第一课的主题是“中华骄傲”,从文以载道、棋以明志、武以振魂、字以朔源等方面阐述了中国文化的源远流长。
最让我震动的是96岁的北京大学教授许渊冲,他是本次《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。他都以这样的高龄,还给自己定了一个“小目标”,他说他要翻译到100岁。真正是活到老学到老,努力到老。我们小学生,美好的年龄,更应该好好学习,努力成为国家的栋梁。
最让我感动的是“汉字叔叔” 理查德西尔斯,他有一个愿望,他希望他可以一直研究汉字,以后会有人称呼他为“汉字爷爷”,一个外国人,对中国的汉字了解比普通的中国人还要多,甚至花光储蓄用八年时间建立了一个专门研究汉字的网站。我们作为一个中国人,更应该好好学习汉字,学习语文,以后可以向世界传播中国文化。
中国文化真是博大精深、源远流长。