假期结束上班的第一天晚上,去影院看了《你好,李焕英》,一个“笑中带泪,泪中带笑”的真实故事,记得电影结束的时候,前排的小女孩抱着妈妈涕不成声。
影片中的“妈妈”其实是中国千千万万个母亲的缩影。她们就像一条辛苦的河,在生活的暗流汹涌中起伏不定,历经艰难坎坷,尝尽酸甜苦辣,在风雨交加的人生路上潺潺不息,为家人,为子女,付出了自己辛劳的一生。她们平凡而伟大,隐忍而坚强,为子女撑起了一片天,是世界上最疼爱我们的人。
我们就像母亲手里的风筝,他们不管飞得多高多远,她们都在那头,牵挂着我们。
岁月催人老,时光一路追赶,我们从牙牙学语到为人父母,母亲也从花信年华迈入垂暮之年,两鬓的白发,脸庞的皱纹,步履蹒跚的背影总是在提醒我们,她们真的老了,她们再也不是那个在我们小时候干活利落、健步如飞的妈妈,而是需要我们儿女关心和照顾的老人。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。希望我们"远走高飞",成家立业的同时,也能多回头看看,一直在原地守护,等候我们回家的母亲。
电影的构思虽然没能逃过“穿越”的套路,个别段落处理得也略显局促,好不容易最后观众进入故事情绪高潮却突然结束了。讲电影故事就像写文章,但就这部电影,骨骼(结构)–讲故事的各种手法交错链接通畅;肉体肤容(故事语言)–真实平凡幽默悲情;但内在的精气神(主题内容)还是稍微欠缺了一点,简单来说,就是只达到了生活的状态,还没到达生命的层次,但最后屏幕上那段话还是起到了画龙点睛的作用。
但电影的构思拍摄手法还是值得一提,影片中的顺徐,倒叙和插叙的无缝切换链接,自然流畅,毫无违和感,笑点不断的前半段和催泪悲情的结尾形成明显的对比,首维一些细节的一一呼应,其中蕴含的感人至深的亲情也很能打动人心,这也是这部电影票房一路高升主要原因吧。
其中最戳中我的,还是是电影最后那段话:“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”
其实这句话也可以升华一下,我们每个人除了社会,工作和家庭赋予的角色之外,首先是我们自己。照顾好自己,让自己快乐,才能更好地承担其他“角色”。