“我未来的女儿啊,我就让她健康快乐就行了。”这是贺岁电影《你好,李焕英》中贾晓玲的妈妈李焕英所说一句台词,戮中了无数人心中的泪点,我就是其中之一。
人生是一场漫漫旅途,途中风光无限。有时,我们会静静的坐着,看乡间夕阳;有时,我们会慢慢地走着,享自在风光。影片中描述的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的故事,让母爱与孝亲的片断触动了漫漫旅途中人们的心弦。
《你好,李焕英》的走红,加深了我对母爱的理解。片中的贾晓玲经历了失去至亲的痛,感受了天地倒塌的苦。我觉得影片中一帧一画都不是强行煽情,而是贾玲作为女儿满满深深的遗憾。这部电影也并非只是贾玲和李焕英过去的故事,而是全天下大多数亲情关系的缩影。
记得歌手费玉清在母亲去世后说了这样一句话“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”那么真实,那么扎心。岁月在父母身上留下越来越多的痕迹,使他们衰老得越来越快,我们却像没长大的孩子,一直留恋路上的风景,从未认真观察他们身上的变化,了解他们的内心需要。父母总是费心竭力促子成龙、助女成凤,一路走来他们付出了太多太多,大多数的孩子虽未成龙成凤,也想报答父母恩,但遗憾的是有许多子女的报恩愿望还未来得及实现,就成了一生遗憾。这正应了南京大学蒲熠星的一句话“人生的过程就是一个不断放下的过程,但最痛苦的是再也没有机会说再见。”李焕英是因为意外而去世的,那时的贾玲才18岁。“你说我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做到。”这部电影没有华丽的词藻,却用这句朴实的话语深深凿在想报恩的孩子心上,而妈妈的一句“我宝”就让多少观众流下了感恩的眼泪。
这部电影让我们更早体会了世事无常,不要再想着来日方长,也提前学会了珍惜当下,减少遗憾。人生终有一别,但在那一天来临之前,请你加倍的——爱你所爱之人。
在人生这场漫漫旅途中,请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢走。日后的富有不如父母双手的温暖,功名的幸福不及父母温柔的话语。世界上最不能等的事,其实是孝顺。
“我以后肯定有出息。”
“那肯定的”
“那你得等我!”
漫漫旅途,希望来处是你,归处也是你。你好,妈妈!