刚刚,我们去看了贾玲导演的电影《你好,李焕英》。
看影片之前已知道,这是由贾玲的亲身经历改编,看过的朋友都说好看,这更加强了我的观影期待。这部电影中的贾玲、张小斐、沈腾、陈赫等演员都是实力派的喜剧明星,应该说他们用真诚与真情奉献了一场殿堂级的精神共鸣,豆瓣评分已达8.1分,在大家都不看好国产电影、而且还是贾玲导演的第一部电影的前提下,可以说这是今年贺岁片的惊喜与意外了。整整两个多小时,我们沉溺在年代感十足的音乐声中,跟着一个个出场的人物、一场场美丽的误会、一次次用力过猛的糗事儿而捧腹大笑,又随着贾玲的奔跑、回忆、哭泣而泪流满面。
这部电影适合全家总动员集体观看,每个家庭成员都能从不同的角色中,找到自己的人生定位。为孩子的成绩、升学而焦虑的父母应该看看,养孩子一场,诚然希望他出人头地,但是更希望他健康快乐,平安长大;正在追求梦想、目不斜视的青年,或沉迷于手机、游戏、玩乐等等找不着北的孩子,应该看一看,当你不断长高、长壮、变强、变大的时候,父母也渐渐面染风霜、背影佝偻,甚至,他们等不及你回头分享你成功的喜悦,等不及你实现曾经许下的诺言。
欢笑与眼泪叫我们知道彼此珍惜,因为“子欲养而亲不待,树欲静而风不止”,生活中没有穿越、没有魔幻;还因为我们多数人都是第一次为人子女,或者为人父母,我们懵懵懂懂,任性妄为,或许做过很多错事、笨事,说过很多言不由衷、不经大脑的气话、蠢话,但是不管走多远,我们彼此最后还是会选择包容,你希望孩子平安喜乐,孩子希望陪你慢慢变老。
影片结束,我看完了字幕,听完了片尾曲,记住了这行字:
“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”
或许,我们不是李焕英似的完美的父母,只是一个贾小玲似的平庸的孩子,但是,仍然应该学着彼此成全,彼此成为生命的样子。