《开学第一课》观后感
今天,我看了开学第一课,里面讲了作家郑源洁,他用钢笔来写作的,他总是钢笔没水时,就打断他的思想。有一天他发现墨水一直用不完,原来墨水是爸爸“偷偷”吸进去的,为了他写作写得更好,爸爸在后面支持他。
一天郑源洁把电视运到他爸爸家,儿子郑亚旗反对“我们家没有电视机。”而郑源洁却说“要孝敬长辈嘛,他们为我们付出了许多,我们现在也要报答他们。”“我们下次有机会买个原子弹电视。”郑源洁说。有一次他们在吃虾时,郑源洁夹给郑亚旗一只虾说“我对虾过敏。”儿子知道爸爸舍不得吃,他儿子把虾夹给他吃:“我以后吃”原子弹“虾。”
从这个故事来说,父亲以自己得行为感染了儿子,父亲教会了孝敬长辈,也从这个故事可以看出郑源洁的父亲深深的爱。
在生活中,我也会孝敬妈妈。孝敬不分大小,我可以帮妈妈干些力所能及的事。比如洗碗、扫地、擦桌子,尽量为妈妈分担家务,她就不用操心那么多,这就是对父母的回报。