开学第一课观后感
俗话说,有志不在年高。在《开学第一课》的舞台上,这句话像燃烧着的火焰般闯进我的心。它让我明白了什么才是真正的理想。
每个人小时候都有过或小或大的理想。它可能不像钻石那样吸睛,不像太阳一样照耀万物,但它却会像沙漠中的绿洲,夜空中的北斗星,茫茫大海上的灯塔,引领你向光明的未来迈进,甚至,改变你的一生。
理想,改变了“七一”勋章获得者张桂梅的一生。她年轻时曾质疑大山里的女孩子为何不能读书?为什么不利用知识改变命运,迈出这座大山呢?内心的无私与同情之心被激发了出来,她下定决心要办一所女高。虽然现实不给她一点面子,处处碰壁,但她凭着对理想的执着,永不退却。历经好多年的时间,最后得到了国家的帮助,终于建成了女子高中。但积劳成疾,她却把自己的医疗费都用在了建立女高的费用中。这要多大的决心才能做到啊!我热泪盈眶。她用毕生精力来换取无数女孩的读书梦。她的无私精神,为所有女孩点亮了一盏灯!这,就是理想的力量。
而正在太空中遨游的3位宇航员叔叔,坚守理想成就了他们的现在。建党100周年庆时,空中的女飞行员,也是因为从小埋在心里的那颗种子,才在天空中留下了帅气的身影。
照亮未来的,不是一粒会发光的金子,不是一盏明灯,也不是天上的星星,而是永恒不变的理想,它是神圣的,它点亮了万家灯火!