开学第一课观后感
《开学第一课》是我每年必看的节目,它教会了我很多做人做事的道理,今年自然也不例外。
今年开学第一课的主题是“父母教会我”每节课的主题词分别是:孝、爱、礼、强。
在这次节目中,我懂得了“孝”的意思,一个没有写完的老字,和一个子字就组成了“孝”当父母快要倒下的时候,我们能去搀扶一把,让他们能有所支撑,有所依靠。这,就是孝。在那个“骑着摩托车去旅行”的视频中,我看到最多的就是老爷爷自豪地笑容。他说的一句话,让我记忆犹新:“跟儿子在一起,就是累也高兴。”我联想到了每次妈妈去姥姥家,姥姥都特别高兴。尽管她给我们做饭会很累,但她脸上依旧洋溢着幸福的笑容,我想就是这个原因吧。孝,乐其心而不违其志。孝亦是顺。有一天我的父母老了,我也会陪他们去做他们想做的事。
明白了“爱”的含义,发自内心的感情才叫做爱。秦勇叔叔为了大珍珠放弃自己的事业,放弃了舞台、鲜花、粉丝,可他从未后悔过。正是因为那浓浓的父爱。演讲中,他不止一次的说:“我只是一个普通的爸爸。”而且他觉得,这是他做过最酷的事。十年,整整3650天,其中的艰辛恐怕只有他自己才能明白,我祝愿“大珍珠”和他的“父王”能携手成长,永远幸福。
体会了礼仪的重要。一句礼貌用语,也许可以改变别人对你的看法。让我们做一个懂礼貌,讲礼仪的中华儿女,不辜负中华民族“礼仪之邦”的称号。
在最后一个主题中,我认识了一群来自藏族武艺班的哥哥姐姐们,他们都是孤儿,可他们却一点也不自卑。在他们身上我学到了自尊、自爱、自强、自立。让我们做一个自强不息的中国人吧。
父母教会我们的有太多了,让我们尽我们所能去回报他们吧。千万不要忘了,百善孝为先!