开学第一课观后感
打开电视机,切换到中央一台,我们一家三口等待着“电视先生”播放《开学第一课》,就像三个等待着老师的小学生。
“到了,到了,终于到了,爸爸快看,妈妈快来!”我呼唤着正在洗碗的妈妈和正昏昏欲睡的爸爸。“开始了!开始了!”妈妈听了也欢呼雀跃。
开始上课了,我们的第一节课主题是:爱国。主持人先讲了几个英雄保卫祖国的故事。但下一个故事更让我眼泪汪汪。有一位母亲,在战争中,带着孩子们逃难。一个日本军官抓住了他们,日本军官用刀刺穿了她的胸膛,孩子们不知所措,望着面前可爱的孩子,这位母亲挣扎着用最后一点力气喂给了最小的一个孩子最后一滴奶水。我又想起了前面主持人说的一些英雄事迹,我明白了他们有多么不容易,多么艰难......
第二节课的主题是勇敢。在战争时期,能做到勇敢不屈,很难!但,他们这些抗日英雄都能做到。
第三节课的主题是团结。知道中国人最后怎么战胜日本人的吗?是的,光靠自己还不行,要靠团结的力量。一天,人们在天上发现画着鲨鱼图案的飞机。人们不认识鲨鱼,以为是老虎,就叫他们“飞虎”。这就是美国“飞虎队”名称的由来。美国人是怎么找新四军呢?原来,他们只要伸出4个指头,人们就知道他们要找新四军了。
第四节课学得是自强。人人强大,国家就强大了。
看了这些,我明白了:以前,人们用鲜血和血肉换来了今日的繁华昌盛。我们要努力学习,让祖国更强大,不让历史悲剧重演。让祖国科技更发达,让和平之花健康成长、开得娇艳。