开学第一课观后感
金秋九月,秋高气爽,秋风习习,伴随着这朗朗的秋风,新学期就要开始了,在九月的第一天,我和同学们一起观看了《开学第一课》,而这次的主题是“理想照亮未来”!
当我看到这个主题时,就想问理想是什么?理想就好比指路灯,如果没有理想就没有动力。“愿为此生长报国,俯首甘为拓荒牛。”为中国核潜艇,核电站做出伟大贡献的彭士禄,在艰难的环境中任劳任怨的为祖国为理想而奋斗,人生的意义在于奉献,不在于索取,如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一棵小树,增添一份绿意~如果你是一朵花朵装扮,一分春色。向彭士禄老先生致敬!
让我印象最深的一个片段是关于李大钊先生的,“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福……”这是李大钊先生在105年前的9月1日发表在《新青年》上《青年》一文的内容。节目中,李大钊之孙李宏塔,李亚中两位老先生分别分享祖父的革命事迹:李大钊每月收入200多块大洋,但他却把大部分经费投入到了革命事业中,李大钊牺牲后,给家里只留下了一块大洋。他的精神财富不仅给我们的人生带来更多值得学习的先进精神,也丰富了我们的个人阅历,对我们未来的人生,今后的学习过程,立下了一个坚定而又值得追求的目标,从而让我们在未来的求学道路上越来越好,一步一步的成为一个优秀的人。
在今后的日子里,我要展现我们接班人的风采,“美哉我少年中国,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆!”
“请党放心,强国有我!”