遗愿清单观后感
总要等到死亡时,我们才会发现人生还要好多事情没有去做。
时间如白驹过隙,要珍惜当下,去做自己想做的事……这些道理对我们大多数人来说,早已经烂熟于心,但是我十分肯定,可能等到我们面临死亡时,依然会和两个主角一样,有好多事情没来得及去做。
其实并不是我们不知道,而是明知道却总是一而再再而三地给自己找借口。比如我自己,总说想带着老爸老妈来一场旅游,总是畅想找一个互相喜欢的人共度人生,想出一趟国,想学画画,想开一家特别一点的服装店……但我就只是想想而已。
去旅游得有钱啊,难道让爸妈和自己一样穷游?一边羡慕那些在早早年纪就找到自己喜欢的人的女孩子,一边在家一睁眼就开始打游戏到大半夜。每次和别人说以后要开一家店,悠闲地过自己的生活,再不像现在这样拼死拼活地生活,然后刚憧憬完,自己又马上否定,现在还不行,没钱啊,等以后……
然后一直以后,显然,在我死时肯定会有一张比两位主角更长的遗愿清单。
昨天和小G去公园看落日,她问如果有一个亿和回到十年前,你想要哪个。她选的是一个亿,我选的是回到十年前,相比钱,对我来说,青春实在是留下太多遗憾。我知道人生不应该有后悔,但是那些说着不后悔的人又是否真的不后悔呢?
如果我的时间重新来过,想跟十年前的自己说,做选择前一定要好好想一想,不然过得十年之后,依然对人生懵懵懂懂,一无所知,过得浑浑噩噩。
当然,不管是哪个选择,总会有好也有坏,就像《荼蘼》里的女主角,无论是选择了家庭还是工作,生活总不会如自己所愿。但是一个亿和回到十年前,我依然会选择十年前,因为这十年的自己,过得真是错上加错,每一个选择都像多米诺骨牌一样,一个接着一个的出错。
无论是生活还是工作,每一步似乎都走叉了,但是人生没有后悔药,自己的选择只能自己去承担,庆幸的是我还有那么一点时间,希望在接下来的日子里,在还没有晚到要面临死亡前,能有一些改变。