遗愿清单观后感
这部电影讲述了一个博学的癌症老头儿与一个有钱的癌症老头儿,在最后的日子里过上了一生中最快乐的生活,然后都死去了,都葬在了他们喜欢的大山里,他们也成了生死永远的朋友。
博学的癌症老头儿有一个疼爱他,他也疼爱的护士妻子,有三个长大了的子女。但是,以前为了养活家庭,他放弃了自己喜爱的大学教授职位,他这一生都在奔波劳累地修车。在生命的最后时光,他一定要为自己活一次,跟着有钱的癌症老头儿去做自己喜欢的事情。
有钱的癌症老头儿,从白手起家到成为富翁,没有信仰,结过几次婚,最后还是单身,有一个女儿,因父女不合,也已经没有什么来往。在生命的最后时光,他要去做自己最喜欢的事情,于是邀请博学的癌症老头儿和自己一起去完成他们的遗愿清单。
在他们旅行的期间,博学的癌症老头儿想回到他的妻子孩子们那里,他觉得那里是最值得他留恋的。但也还在继续完成着遗愿清单。
有钱的癌症老头儿也在博学的癌症老头儿的劝告与安排下,去见了自己的女儿,得到了他一生中最大的家庭快乐。
有钱的癌症老头儿与博学的癌症老头儿互相给对方带去了快乐,他们也因此而得到了快乐。最后博学的癌症老头儿先离开了,被葬在了他喜欢的大山里,完成了遗愿清单。有钱的癌症老头儿在死后同博学的癌症老头儿葬在了一起,也完成了遗愿清单。
电影要告诉我们的应该是:我们要多爱别人,多为别人带来快乐,但我们不能只是为别人而生活,只是为别人带来快乐,人自己也要找到快乐,人这一生一定要多做自己喜欢的事情。同时也表达了人不但要做自己喜欢的事情,还要学会去爱别人,去为别人着想,给别人带来快乐。
在我们的生活之中,有那么多人都是戴着面具生活的,为了生活做着自己不喜欢,甚至是厌恶的工作,被生活唆使着,牵绊着,找不到自己的人生方向,不知道自己该为功名利禄而生还是该为天地豪情而死。生活在这个世界上,我们总有那么多的不自由,不过,一切都在于我们自己的选择,是选择一生都不自由呢还是选择放弃束缚自己的东西而获得自由呢?我想,这一切应该由自己的兴趣与爱来决定。