遗愿清单观后感
又看了一遍《遗愿清单》,科尔说,三个月前,我们还是互不相识的陌生人,但在他生命的最后一个月,是我一生中最有意义的时光。爱德华拯救了我的灵魂,虽然他比我更早意识到这一点。
拯救,多好的一个词,谁不想拯救?拯救自己,拯救他人。可与拯救别人相比,更容易也更重要的是先拯救自己。活的好好的,何谈拯救?漫漫长路,芸芸众生,谁又不需要拯救?
这世界,就如同一幕写好了剧本的舞台剧,每个人乐于也甘于扮演那个属于自己的角色,哪怕唯唯诺诺,哪怕阿谀奉承,哪怕违背初心,哪怕言不由衷,都在轨道里努力的支撑,因为怕,怕放弃苦心经营的一切,怕焕散了长期建立起来的认知,怕失去了拘泥多年得到的诚信,怕失去这成了无线的风筝。
而放弃又有多难?难,难过曾经拥有。
也设想一下自己的遗愿清单,倒是有几条,有些还是互相矛盾的,但如果真的是遗愿,便终究是要尝试一下的,因为难得的生而为人。
倏忽间人生已过小半,且沾沾自喜,喜在尚未大半。回头看,人生最难在哪?难在归零,从头再试试别的路。因为也许有路,也许崎岖。
这世界并不公平,如果公平,人之初,便是每人几斤几两没有分别了。正因为不公平,才有了百味人生,万种事态。
循着成长的轨迹往回看,我嘞个去!人生不过是吃饭睡觉干点啥,尤其不能吃的太油腻,不能睡得太昏沉,不能干的天衣无缝。若如此,何必那般为难自己?
再说关系,科尔痛打了家暴女儿的女婿,女儿当即直呼其名断绝了父女关系。到底是儿女需要父母,还是父母需要儿女?到底是我们需要被需要,还是世界那样离不开我们?一草一木、万事万物皆有其成长轨迹,只要快乐、自在、满足,既不要强加于他人,也不要负累于自己吧。
再说夫妻,挚爱以后便是权衡,在血脉相系之下的权衡。人之初,性本善,性相近,习相远。谁也无权说他人的是非,更无力维护谁家的太平。
看到最后,冷幽默的助理将二人的坚果盒子里的天堂咖啡置于喜马拉雅之巅时,我在想,此生,尽可能爱身边每一个人,尽可能帮助每一个我能帮助的人,尽可能实现自己一直以来的愿望,尽可能不辜负每一颗善良的心。
不忘初心,方得始终,在我心里,便是这一层含义。