遗愿清单观后感
爱德华和卡特都是剩下生命不到一年的癌症病人。
爱德华是亿万富翁,有四次婚姻,他唯一的女儿执意嫁给心上人,后来他的女儿被家暴,他雇人让家暴者从他女儿的生活里永远消失。他的女儿因此咒骂和远离了他。
《教父》里也有相似的情节,被家暴者对家暴者的爱恨交织,陷在悲剧里不愿走出,这样的爱病态而低自尊。不自爱的人是得不到爱的。人貌似可以选择,其实除非思考和理解,否则就是在轮回里被摆弄,是随心了,也可悲,要跳出轮回才能自由。
卡特出于好意想让爱德华和女儿和解,我理解爱德华的愤怒。自以为是想要帮助别人的人啊,虽然我不知道怎么办,但不是这样的。解决问题不是提供一种方法和机会,而是心里的放下和原谅,这样才能驱动行动。卡特的一句“请你去寻找生命中的快乐”才真正让爱德华迈出和解的那一步,他也如愿亲吻了世界上最美丽的女孩。
卡特学识渊博,却为了家庭放弃了学业很早出来谋生,因此对妻子孩子有不言说的怨恨,他优雅而且漠然,关着心门不让家人走进。和爱德华环游世界后,他有一瞬想家了。他的妻子说,他离开家时像个陌生人,回来时又变成了当初她爱的丈夫。觉得很难得,觉得他的妻子那颗等待的心很低很低。老师说过感觉源自变化,我也无法忍受一成不变味同嚼蜡的生活,可持续的爱一定不会是静止的。
卡特看过一个调查,问人们是否愿意提前知道自己不久将会死去,有96%的人不愿意提前知道,他以为他是那4%的人,但他承认他错了。我也觉得我是那4%,不知道错不错。
爱德华问卡特:你有没有想过自杀?
爱德华在卡特的葬礼上说,I love him, I miss him.是有点动人的表白。
他们闭上了双眼,却都敞开了心扉。
列遗愿清单真是很好的想法,也可以说是梦想清单,其实有点不同,遗愿清单可以更疯狂,离经叛道,没有尝试的去尝试吧,想做的现在就去做吧。爱德华说那几个月是他生命中最好的几个月。