《最美教师》观后感
这天我观看了吉林省首届“寻找最美教师”颁奖仪式,内心感动不已,他们的名字一次次在我的眼前闪过“杨文纪、董丁戈、胡娜、罗立秋、周繇、曹蓉、黄广银、孙东坤、陈登月、于鹏翔”,他们如乡村的风光一样,美得自然,美得纯朴,原汁原味,芳香醉人,他们燃烧自我的能量点亮了学生的梦想,陪着学生成长,他们的确是最美的乡村教师。
作为一名普通的乡村人民教师,我看到同仁们把自我的全部精力和心血抛洒在教师这个既平凡而又光荣的岗位上,默默耕耘,无私奉献,他们崇高的人生追求、高尚的师德情操、强烈的职责意识和无私的奉献精神深深地感染着我、震撼着我。虽然他们来自不一样的地区,有着不一样的工作经历,但是,他们乐于奉献、昂扬向上、扎根农村、甘为人梯的崇高精神却是相同的,就应说他们是无数耕耘在乡村这个最基层的教师岗位上的佼佼者。他们用青春、智慧、汗水和坚守,数年如一日,“玩命”教书甚至忍受着面临死神病魔的折磨编织着乡村孩子绚丽多彩的梦,这种美丽不是金钱和物质能够换取的,而且完全靠着一种职业精神,“蜡炬成灰泪始干”的敬业精神来支撑。
“最美乡村教师”,虽然他们的事迹看起来很平凡,但是做起来却是很难,日复一日地坚持下来则更难。“寻找最美乡村教师”这项活动,一方面让我们了解了农村的教育状况,让我们看到还有那么多的教师工作条件如此艰苦,而他们却还是那样的敬业,那样的热爱教育事业,那样的热爱渴望知识的农村孩子们,留给我们更多是感动。
作为一名教师对工作要有强烈的职责感和事业心。教育事业事关国家的发展民族的未来,教育事业发展的关键在教师,而我们教师作为教育事业的推进者和践行者,需要牢固树立职责意识,热爱自我的岗位,全身心地投入到这份事业上,在工作中做到尊重学生,注重学生的个体差异,讲究教学方法,努力提高教学质量,创新教育理念,把学生的健康成长和综合素质的全面提高作为衡量自我工作业绩好坏的标准,切实做到教好书育好人。教师这份工作是辛苦的,但更多的是一种付出,是一种奉献,作为一名教师更要树立正确的人生观,世界观和价值观,要不图名不图利,做到诲人不倦,怀一颗无私奉献的心。“以人为镜,可知得失”。作为一名教师,承担着教书育人为人师表的重任,因此需要不断加强自身修养,具备高尚的道德情操,具备过硬的业务水平。在以后的工作中,我要以他们的“精神”作为标尺,作为镜子,时刻查找自身的不足,不断加强学习,爱岗敬业,在奉献中实现自身价值,为基础教育事业贡献自我的一份力量。
虽然我成不了他们,但是他们身上所弥散出的敬业精神和忠诚人格却感动了我,感染了我。从他们身上我找不到倦怠,看到的却是很贴近心的幸福,我想这大概也是自我想要的。