《最美教师》观后感
上周学校组织观看了《最美教师》之后,心里很沉重,也很佩服,对照自己,感到身上的责任很重,仔细想想,是自己对于教师的职业特点和人生意义理解肤浅,践行不足。
作为一名教师该怎么做?才能称得上是一名优秀的教师,最美教师给我指明了方向。舒兰吉舒二道的最美教师的“站直了,向前走”自己是个腿脚的不好的老师,刚开始他不怕别人的嘲笑进入了学校教育学生,刚开始自己学历不够,他就努力充实自己,最后靠自己的努力考得学历。他对待任何事情从来不抱怨,总是把什么事情做好,这样的老师能做到这点,我们还有什么做不到的呢?永吉乡村教师把自己家当做学校十余年,从不抱怨一句也不索取多少,这种视工作如生命的精神怎能不让我们年轻教师学习呢。我更能懂得他们的处境与感受,更能明白他们的付出与伟大,也因此更敬佩他们的坚守与大爱。物质的贫乏对比精神的富有,这鲜明的对比分明诉说着什么是真正的教师。教师,之所以神圣,就是因为它的存在维系着下一代教育,关乎民族的未来。而这群可爱的可敬的最美教师他们做到了,他们强大的责任感与奉献精神都很好地诠释了教师的真正意义。教育就是身体力行,就是言传身教。他们用自己的行动告诉孩子们,什么是坚守,什么是人世间的大爱,他们选择了一条艰难的路,可就是这条路,照亮了许许多多孩子们的路。孩子们的稚嫩与老师们的苍老,这样一幅强烈视觉效果的画面呈现着,深深地震撼着每一个人的心。作为刚刚成为教师队伍中的一员,更多的是要反思自己。反思自己的付出。我有着比他们优越的环境,却做不到他们的坚持;我有着比他们强健的体魄,却没有他们的勇敢;我有比他们优秀的学生,却没有他们的身体力行。
反思自己存在的意义。刚进小学,教起来很累,我觉得自己每天重复简单的知识,生活很乏味。我会抱怨,会为自己的职业发展担忧。现在我才发现我的工作很有意义,也许会因为我的努力,孩子们就不会误入歧途,会成为社会中的中坚力量。也许因为我一个简单的微笑,孩子从此喜欢老师,喜欢听课。
反思自己的学生观,以前老是觉得孩子调皮捣蛋,学习不认真。可是现在看来,他们真的很可爱,他们会大声地说“老师好”;毕业后给老师写信等,以前会觉得这样的表达方式有些夸张,现在觉得这样的方式洋溢着青春的气息。我在想,是孩子变了吗?没有,孩子没有变,变的是老师们的心。用爱他们的心去看他们,便会发现这个世界充满爱,很美好。真的非常感谢那些“最美乡村教师”,他们让我激起了心中的美好,燃烧起了教育的热情。他们所做的不仅仅惠及他们的学生,更激荡着我们做老师的心灵。
最美教师”,我向你们致敬!我会行动起来,脚踏实地地向你们学习,用爱和奉献来成就自己的教师生涯。为自己的青春增添一份无悔的回忆。