昨晚在网上观看了《寻找最美乡村教师颁奖晚会》,深深地被宋玉刚、邓丽、徐德光、肖山、于贵勤、刘效忠、马复兴、陈万霞、吴金成、阿力甫夏等教师的美丽善良的心灵和朴实无华的行动所震撼,他们没有豪言壮语,也没有惊天动地,但他们用淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操给我们展现了一个伟大教师的形象,也是对最美乡村教师最好的诠释。
其中让我最感动的是”无手教师”马复兴,马复兴老师在小的时候掉进火坑,近一半的手臂被烧掉了,这个没有双手的老师却是全校师生的最佩服的老师,也是我最感动的一位老师。
稀松平常的板书,对马老师却是巨大的挑战,一根小小的粉笔,夹在断臂之间都需要全身的力气去板书,夹紧了就断夹松了就掉,一节课下来,和粉笔一起落下来的还有无数的汗滴,学生们让老师就读给他们听就好了,不用板书。但马老师还是坚持板书,他说,老师就是学生的标杆,这标杆立的多高,学生的目光就能看得多远,通过自己的操作,也让学生知道老师是怎么克服困难的,他们遇到比这更困难的时候,应该怎样去解决。53年的生活中马老师正是这样,克服了一个又一个的困难,才从一个生活难以自理的孩子成长为一个受人尊敬的老师,而这背后一直有一个人给他信心和勇气,那就是他的妈妈,她的妈妈跟每个人说,她的这个孩子将来一定是有出息的。07年马老师的妈妈去世了,让他遗憾的是不能像正常人用双手去拥抱母亲。在《胖乎乎的小手》这堂课,一向乐观的马老师忍不住伤心流泪。也许是感受到了马老师的那份遗憾,也许是马老师的泪水感染一时间这些七、八岁的孩子们也流泪了。书本是孩子们的学习知识的教科书,而马老师是孩子们心灵成长的教科书,他让孩子们懂得苦难或许无法避免却可以超越。
在白岩松问马老师:“你怎么会让你这么棒,无所不能。”马老师说:“让我的孩子,首先我要谈我自己,让我强起来,我的学生坚强起来,无论他们遇到什么困难都能克服下去。”就这样平凡的话。当马老师说起他妈妈临终前给他说了一句话,“我走了,可我的永远也放不下心来。”“妈妈走了,由于社会和自己的努力走到了今天,妈妈你放心。”马老师这话让我很受感动,相信大家都流下了眼泪。马老师他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了30个春秋,字写得工整,画画得漂亮;他没有双手,却用小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。这样的马老师你们能说不美吗?美在这里有了全新的内涵。
看完了这十位最美乡村教师的感动事迹,久久不能平静,谢谢他们,为我上了这么美好,感人的一课,在我今后的教学生涯中,我要向他们学习,付出与坚守,是我的责任。