前一阵子学校组织我们观看寻找最美乡村教师的颁奖典礼,在观看的过程中热泪几次从我的眼眶中滑落,我被这些可爱可敬的老师们深深的感动了。
杜丽,一个看起来和我差不多大的年轻女教师,放弃了大城市的白领工作,来到高原小学成了这里唯一的一名英语教师,在视频中杜丽老师始终呈现给观众的是一张阳光灿烂的笑脸,上课的时候她用极具感染力的笑颜面对学生,为了照顾到一位聋哑学生,怕他听不到自己所讲授的内容,她还配上了夸张的动作,下课时她仰着一张笑脸像一个孩子一样和自己的学生笑闹在一起,辅导时她用和煦的笑容解答学生的疑问,但是当几名学生毕业时她却像一个孩子一样肆意的用泪水表达了自己对学生的喜爱和不舍。于贵勤老师,这位在孤山小学守了22年的老师,在刚进孤山小学的时候呈现在她眼前的是破败的校舍以及只有10%的入学率和合格率。但是凭着一腔的热血,于老师接手的第二年孤山小学的入学率和合格率就达到了100%,随后的几年于老师更是通过上下的奔波为孤山小学筹集到了200多万元的物资,为学生们盖起了新的校舍。但是为了节省请一名锅炉工的钱,这位校长义务担任锅炉工10年,24小时中每隔40分钟就要在锅炉中添一次煤,即使在滴水成冰的冬夜也是如此。马复兴,这位令人敬佩的断臂老师是回族自治区下麻尔小学的一名教师。虽然没有了双手但是马老师用一双断臂夹着粉笔写出来的依然是工整的板书,画出的向日葵栩栩如生,数学课上画出的图形也是棱角分明。作为一名教师的我知道上课写板书是一件辛苦的工作,特别是文字比较多的时候,写的手腕发酸,所以有的时候我就采取我念学生写的方法,马老师没有双手,他写板书要比我困难十倍,但是当有人建议马老师不写板书而是给学生讲的时候,马老师说:“老师是学生的标杆,标杆立得有多高,学生看的就能有多远。”听完这句话我的心颤抖了,马老师正是全心全意爱着学生们,才能时时刻刻严格要求自己,才能用自己的坚强乐观感染学生,用自己的一双断臂托起学生充满希望的明天。
看完这个颁奖典礼我的心情久久不能平静,这些看起来平凡无奇的人们在面对恶略的生存条件,清贫的生活方式时为什么能坚守几年,十几年甚至几十年。我想答案大概也在视频中。在视频中每位老师的身边都簇拥了一群群的孩子,他们的笑脸天真无邪,他们的眼睛里充满了对知识的渴望,他们对自己的老师充满了喜爱与依恋之情。面对这样可爱的孩子谁还能割舍的下呢。孩子是祖国的未来,教育是民族复兴的希望,相对于乡村教师我们的生活条件和教育环境都要好很多,所以我们应该跟好的坚守在自己的教育失业中,让孩子们在自己的努力下绽放自己的笑脸。