《最美教师》观后感
“人生难得几十年,岂为衣食名利权,唯有丹心共日月,甘将热血抛教坛。”这是20xx年全国最美教师轩云湘写的一首自题小诗。这首小诗贴在轩云湘办公室的墙壁上,起初同事们并没有在意,时间长了,同事们被轩云湘爱岗敬业的精神所感动,对照诗中的“甘将热血抛教坛”,就不喊他轩老师了,直接叫他“老抛”。戏谑之中,体现着对他的认可和尊敬。“老抛”也确实像他诗中写到的那样,是个最有人情味的老师,对一个孩子都付出最真诚地关切和鼓励!
20xx年最美教师中还有几位非常漂亮的美女教师,她们也都在自己的工作岗位上兢兢业业,奉献自己的力量。其中一位是武汉市第二轻工业学校的工科教师禹诚,她是学生的朋友、学生的闺蜜,在自己的教育生涯,始终保持积极阳光的心态、乐观的精神去感染学生,让学生真心地喜欢上这位美女老师。而就是这样一位年轻的美女教师,却有着远大的梦想:那就是要为祖国培养出更多的大国工匠。当主持人问禹老师何为大国工匠时,她是这样解释的:大国工匠就是大中国中有工匠精神的最美劳动者,他们对自己的职业要具有敬畏感,并且注重细节,追求完美和极致。
另一位是河南省安阳市特殊教育学校的梁琰老师,梁老师没有什么轰轰烈烈的事迹,但是她用她的爱去努力地唤醒每一个特殊孩子,给他们生活的信心和生存的本领,让学生们实实在在地感受到春风化雨的力量。我想这应该就是大爱无言吧!
最美教师中还有幼儿园的园长,有85岁还在教育一线的博士生导师陈予恕,有科学麦田的播种者王伟平,还有最美的教育团队等等。这些全国教师的优秀代表,正是用他们的行动去告诉人们教书育人这一复杂而又神圣的职责。
看完这些全国最美教师的教育事迹,我感受很深。在这个平凡而又伟大的工作岗位上,我们需要做的还有很多很多。一、拥有爱,传播爱。每一位教师最不应该缺少的就是爱。我们要爱学生,爱岗位,爱教育,爱国家。只有心中有爱,我们才不只是小我,才能成为奉献自己的大我。二、要有积极阳光的心态,有乐观的精神。在这个日复一日的工作岗位上,我们会遇到各种困难。这时,我们就应该积极地面对,乐观的化解,把这种向上的精神传递给每一个学生,真正教育出自信阳光的祖国的花朵。三、要对自己的职业具有敬畏感,注重细节,追求完美。大国工匠也包括教书匠。教书匠也要在自己的岗位上,注重细节,追求极致。只有敬畏自己的职业,才能真正地奉献于它。也只有注重每一个学生的发展,才能真正地成为大国工匠。四、要有健康的体魄。八十五岁的陈老先生就是凭着自己健康的身体,一直致力于教育的一线,为祖国输送了一批又一批的人才。所以为了不给学生少上一节课,我们绝对不能倒。
“人生难得几十年,甘将热血抛教坛。”希望在我退休之时,我的学生能够把这一句话送给我。