“水的精灵,卑微的美丽,恋上了阿波罗的金黄,向日葵那坚强的守望,换来一身的金黄。向日葵在风中笑着望向太阳,一直到永远。”从小我就特喜欢向日葵,也恋上这个关于向日葵的美丽传说。或许这个美丽的传说正好可以述说着这些天一直在观看的“寻找最美乡村教师”的内心感受吧!
看着一段段经典的视频,感受着一个个感人的故事,见证着一份份难能可贵的真情,我一次次地潸然泪下。感动我的,不仅仅是不让藏族兄弟吃文化亏的宋玉刚大哥,也不仅仅是拄着拐杖的刘希章老师,还有奔走在五公里之隔的两个教学点的郭普全老师,更有“一洲一校两老师”的郭z和胡叶芝夫妻俩等等。或许,他们从没有想过,他们的付出会有多少的回报;或许,他们一个个只是恪尽职守,做好他们该做的。看起来我们常人难以理解的,常人难以做到的,在他们的演绎下,一切都是那么顺理成章;在他们的诠释下,一切都是那么的简单明了。他们的付出是艰辛的,但他们的努力也是值得欣慰的。正因为这次活动,让他们一个个走进千家万户,他们的名字一个个响亮地回荡在你我的耳畔。
无意中想起唐瑜凌教授——台湾无尽灯文化学会主席。前些天曾来我们z进行国学文化关于“大学之道”的讲学。尽管他的身体一次次的不适,却依然坚持着我们几千年国学文化经典的讲学,守望着那份曾经属于人文精神的真实,守望着遥远的美好让我们重新点燃希望的神话。反反复复听到的那几个关键词:“明明德”、“正知见”。我在懵懵懂懂中不知道该如何去消文,如何去理解其中的内涵。
我也是成长在山区的一名老师,长久以来,可能占据我内心更多时候的关键词是“浮躁”与“茫然”,所以对于“明明德”我一直找不到最好的解释,还有所谓的“正知见”更是不知道在何方。自从观看了“寻找最美乡村教师”的视频后,才发现自己四天的国学文化培训中没有消文的东西,终于可以找到一丝无可言传而只可意会的感觉了。想起了我们的应校长,一辈子恪守在大山里,一扎就是三十五年;我们的胡老师,一辈子在大山里,一扎就是四十年。在我们老师甚缺的山区学校,已经退休七个年头的胡老师还是一直奋战在教学一线上。
“三十五年如一日”的应校长,“四十年如一天”的胡老师,还有许许多多如同他们一样的老师们,我却找不到该用什么词汇来形容。或许他们没想过“明明德”的所谓“大学之道”,或许他们也不知道该如何“正知见”;他们只是“黄土松风迎蜡笔,蜡烛精神送流年”,只是幸福地守望在教学这片热土上,守望着遥远的天堂,他们不也是最美的山区教师么?
谁都想插上翅膀飞翔,也许飞翔的只是飘上天空的叶子;谁都不想做飘落的叶子,可叶子也有乘风飞翔天空的时候!所以,我想说:在教育这片热土上,因为有视频里“最美的老师”,还有视频外“默默无闻的老师”,正是普天下“所有的老师们”像向日葵一样,追随着太阳,追随着人类灵魂工程师这份伟大的事业,一辈子守望着遥远,所以成就了孩子们梦想的天堂!