女足亚洲杯决赛观后感
正月初六晚,20xx年女足亚洲杯决赛开始,我和父母早早等候在电视机前,等待女足的精彩表现。
比赛场上惊心动魄,先是上半场0:2不敌韩国队。在这种不利局势的重压下,女足献上了奇迹的下半场:临危受命的小将张琳艳创造机会让唐佳丽主罚命中。接着,唐佳丽用堪称神来之笔的一脚,助攻张琳艳再次头槌破门,将比分扳回2:2。在最后的点球大战,中国女足上演了逆转绝杀的奇迹,最终以3比2夺得亚洲杯冠军。惊讶,兴奋,一瞬间,我们全家都欢呼跳跃起来。爱好足球的爸爸激动地说:“时隔十六年,中国女足再次登顶亚洲之巅,成为了中国足球的新担当!这一路走来,太多的不容易。”妈妈喜极而泣,语无伦次地说:“胜利来之不易,为勇于拼搏的女足姑娘们骄傲。”
我想:如果信念要用一种花代指,那一定是铿锵玫瑰;如果信念有颜色,那一定是中国红。伴随着一场比赛的开始到结束,输赢已经不重要,比赛过程中汲取到的动力、勇气和激情更是难能可贵。就像闽南流传的“爱拼才会赢”,爱拼才会不断抵达更快、更高、更强的地方。我想:成功没有捷径,永不放弃是获得璀璨王冠的最强“利器”。万众瞩目的女足背后是无数人的团结奋斗和艰辛付出,这才是王者归来的真正“秘诀”。
比赛过后,我将“中国女足”四个大字写贴在了我的书桌前。以后,每当我学习想偷懒,或者生活中遭受到父母、老师的批评时,抬头看看桌前的“中国女足”四个大字,回忆女足一路走来的点滴,我便充满了动力。女足的事迹告诉我,唯有坚持,唯有经历风雨,方能遇见最美的彩虹。