《暖春》这部电影讲述了一个名叫小花的女孩艰难的成长历程,在他七岁的那年,上帝跟她开了一个玩笑,夺去了她生命中最重要的亲人,让她成为孤儿,这对任何一个小女孩来说无疑是一个天大的打击。最美好的童年没有了爱,那该是一件多么悲惨的事啊!小花是一个不幸的孩子,但老天爷似乎又在怜悯她,给了一个疼爱她但并无血缘关系的爷爷。因为有爷爷在,小花的生命才重新有了意义。
天真善良的小花,老实憨厚的爷爷,和苦苦追寻下一代的宝柱和春草,三代人将人家真情演绎得淋漓尽致,让我们感受到了人间的那份情那份爱。无论是剧作还是拍摄,《暖春》的编剧兼导演古兰卡娜都将人家真情的主题体现的惟妙惟肖,影片情节设置巧妙,画面真实动人。虽然没有好莱坞电影那样的大场面大制作,但其简单的故事情节,注重深刻的细节描写,给予观众多而不腻的感动元素,使影片更加有血有肉。例如小花每天会做土豆饼给爷爷吃,爷爷用自己仅有的一点钱为小花买鞋,爷爷在雨中背柳条回家因为淋了雨病倒在床上等等。
影片中,爷爷在小花的心里播下了亲情种子,温暖了小花的一生,也改变了她的命运,这份超越血缘关系的亲情,给予小花的不仅仅是生存,更多的是坚强和希望。其实像小花爷爷这样的大有人在。
现实生活中活得粗糙的我们似乎“远视眼”太多,看不到眼前的幸福,总是在不经意中忽略别人对我们的爱。比起小花,我们不知要幸福几百倍,很多时候我们不需要付出什么就可以获得很多的爱,而我们获得的这些爱,正是小花所追逐的。回想过去的我一次次让父母操心,有时候还对爸妈给予的爱不理解。看见那么乖巧的小花,我为平时不懂事的自己感到羞愧,是《暖春》让我们重新找回自我,那个懂得爱,学会感恩的自我。