今天,我们组织看了《暖春》这部电影,其实之前我就已经看过电视剧版的《暖春》。至今,我仍然记得当时那个坐在电视机旁拿着毛巾擦眼泪的我,而现在,又一次看了电影版的《暖春》,我依然被小花和爷爷感动。
当小花被二蛋捡来时,大家只是一味的观望并没有伸出援手,只有爷爷二话不说,背着小花就朝家走去。当爷爷决定收养小花时,村长的一句“怎么,又心软了?”一个“又”不知道又有多少人情世故。而现在当我们走在路上,看到身边需要的人,我们是尽自己最大的能力帮助他们,还是漠视走开?
当婶娘处处刁难小花的时候,我们看到的是婶娘的刁钻,无理取闹,对身世可怜的小花的同情。但是我们也要看到婶娘的苦处,她是在保守农村的一个不孕女人,残留的封建思想使她受到的是村里人的冷嘲热讽,身处这样的环境,当然会埋怨世态的不公。看到爷爷把小花领回家,当然会觉得这是对她的变相嘲讽,让她成为全村人的笑柄,所以她自然就会把这种情绪发泄在小花身上。《暖春》教会了我从事物的多角度看待问题,看到人心的好与坏。
当小花做好了饭焦急的等待着爷爷回来无果时,她毅然决然地顶个雨布去雨中寻找爷爷,她不顾风吹,不顾雨打,更不顾摔倒,只为爷爷!看到爷爷背着一大筐柳条,在泥泞的小路上艰难行走,甚至摔倒。看到小花飞奔过去扶住爷爷,我感动了。看到爷爷躺在床上,小花无力地趴在爷爷身旁痛哭的样子,我又深深地感动了,这个情景是我哭得最厉害的。
这样的场景还有很多。小花为了节约作业本,请求老师用铅笔批改作业;爷爷的一生都奉献给小花和宝柱,从来没有为自己着想;村民接济小花和爷爷,送个鸡蛋,送点大米,送件旧衣服。虽然都是些微不足道的小东西,但是,都是大家的心意,一幅幅这样的情景构成了《暖春》,构成了我们的温暖人间。
让我们一起把爱洒满人间吧!