马修是一位很好的代课老师。一天,“蛙底池”少年寄宿学校的一位老师,因为受不了这些坏孩子的行为辞职了,院长请来了马修老师。开始,这些坏孩子并不喜欢马修老师,马修老师硬着头皮去面对这些“小家伙”,但他很有耐心。
一天晚上,马修老师在整理东西时,意外发现那些坏孩子爱唱歌,于是,他组建了一个合唱团,他很快就让这些孩子喜欢上了唱歌,通过唱歌这些孩子改掉了很多坏习惯,还懂得很多道理,成绩也神奇般地提高了。上课也比以前安静多了,甚至改变老师对孩子的看法,就连一向严厉的院长,也被改变了,更重要的是孩子们学会了团结。最后,在一次典礼上,他们唱的歌,让下面观众大吃一惊,他们被孩子们优美纯净的歌声深深地感动了。一位女士好奇地问:“合唱团是谁组织的啊?”院长见缝插针欺骗那位女士,说,是他组织的。马修老师却一点都不在乎,虽然他也想出名,但他更想教好这帮孩子。
后来,发生一次事故。院长一气之下把马修老师辞退了。马修老师特别伤心,他恋恋不舍这帮孩子,他想教给孩子更多的音乐。院长不让马修见孩子们,马修老师难过地走了,他刚走出没多远,天空中飞来了一些纸飞机,马修老师打开纸飞机一看,都是孩子们写给他的心里话,他往上一抬头,看见孩子们向他挥手,他的内心被深深地打动了,于是他带着微笑走了,他虽然离开了学校,但他得到了孩子的爱和认可。
看完这部电影,我感受到,人人之间要相互关爱,爱是解决问题的唯一方法。爱是钱也买不了的东西,但是每个人都有爱。