最美孝心少年观后感
你们知道吗?在我们贪玩耍、与爸爸妈妈使性子的时候;在我们为一份生日礼物不随心愿而发脾气的时候;在我们懒懒地卧在床上不愿意学习的时候……在我们的身边,与我们同龄的孩子,用他们的纯真与坚强,谱写了多少感人的故事!
最近我看了最美孝心少年,其中一个叫邵帅,给我留下了深的印象,因为很久前我就听过他的故事。邵帅从小生长在单亲之家,由母亲和姥姥、姥爷抚养长大。后来妈妈去了北京工作。20xx年6月邵帅的妈妈在北京被诊断出患有急性白血病。这时候,小邵帅突然提出休学,要同姥姥一起去照顾母亲。在北京的日子里,给妈妈做饭、送饭是邵帅每天最重要的任务。他一直认为,学可以晚一年上,但是妈妈不会再有第二个。在一天天照顾妈妈的日子里,邵帅用孝心融化着妈妈心中的绝望和恐惧,一家人开始对妈妈恢复健康有了信心。对于邵帅的妈妈来说,想要延续生命只有进行骨髓移植手术,但是医生一直没有找到适合她的骨髓配型,这时邵帅提出了一个令人吃惊的建议,“没有妈哪有我,我要捐骨髓救妈妈。”全家人都震惊了。在接受骨髓穿刺时,邵帅头晕、呕吐等不良反应他都默默承受。这个曾经怕黑、怕打针的邵帅在日记中这样写到:“为了我的妈妈,我什么都不怕!”接下来,在众多好心人的帮助下,邵帅妈妈的骨髓移植手术特别顺利。从手术室出来,邵帅说的第一句话是“以前我血管里流淌的是妈妈的血,现在妈妈的血管里流淌的是我的血。”
这种百善孝为先的反哺之情,不正是我们中华民族的传统美德吗?我要以邵帅为榜样,做一个真正的强者,做一个真正懂得感恩、懂得回报的人,让孝心成为一种传承,在传承的过程中绽放出最绚丽的道德之花!!