《碟中谍6》观后感
《碟中谍6:全面瓦解》是由派拉蒙影业公司出品,克里斯托夫·迈考利执导,汤姆·克鲁斯、丽贝卡·弗格森、亨利·卡维尔、西蒙·佩吉、亚历克·鲍德温、安吉拉·贝塞特等主演的动作电影。该片讲述了伊森·亨特与团队遭遇到了核恐怖主义威胁,从而展开了一场惊心动魄的保卫战。
众所周知,黑夜是阴谋的伊始,当黑夜降临之时,伊桑、享特又开始了他的新任务—阻止恐怖主义组织“使徒会”获得“钚”。而他的团队需与CIA杀手沃克进行联手,在“使徒会”得手之前抢先拿到钚。不过其中卖家要求享特交出他最大的敌人所罗门·莱恩,用以交换钚。曾经并肩作战的前任队友—伊尔莎得到MI6指示要杀掉所罗门,局势变得错综复杂。还有CIA新头目的指令,前妻的安危都让已经中年的享特陷入巨大的痛苦之中。同时在任务中,上级的怀疑,派系间的掣肘,朋友间的愧疚,叛徒的离间,心中的爱,这一系列的遭遇让享特体无完肤、伤痕累累,但他没有时间喘息,只能披荆斩棘,一往无前……最终享特完成了这“不可能的任务”。
在我看来,碟中谍系列电影的成功关键所在是汤姆·克鲁斯。像在碟中谍6中为了动作场面的逼真效果,汤姆·克鲁斯拒绝绿幕特效,亲自驾驶直升机进行拍摄。驾驶直升机需要高超的技术,而让汤姆·克鲁斯亲身驾驶更是从未有人尝试过的特技。在拍摄前,阿汤哥专门前往专业公司学习直升机驾驶,以求在短时间内成为拥有20xx小时飞行经验的驾驶员,但即使是成为新手驾驶员,也需要至少3个月每天8小时的训练量。这样的严苛标准需要汤姆·克鲁斯夜以继日地训练,终于达到了既定的驾驶标准。为了拍摄空中追逐这段危险动作戏,摄制组会有13架直升机同时飞行在空中,要拍摄的直升机在空中做特技时相距更是只有区区几英尺,危险系数直线飙升。除了汤姆·克鲁斯之外,碟中谍的另一个成功因素,我觉得是这个系列的故事总是辗转到世界各地去取景,并且总能把动作场面和城市地标建筑完美融合在一起,能做到这一点的动作电影,同样也是少之又少。
总的来说,碟中谍6纵使有些不足之处,但是在用生命去追求完美演绎的汤姆·克鲁斯面前,也显得是微不足道了。