《开学第一课》观后感
一年一度的“开学第一课”又开播了。今年会有哪些平凡而伟大的人来给我们讲述他们的亲身经历呢?会带给我什么样的感悟呢?我怀着激动的心情期待着。
最值得我们骄傲的是中国的汉字,它有几千年的历史了,它是我们中国文化的精神之源。比如说“正直”这两个字,甲骨文里表示得很形象,“正”表示的是目标,“直”表示的是眼睛朝前,组合在一起就是目不斜视朝着目标前进,因形而构义,我们的祖先可真聪明。“汉字叔叔”理查德学我们的汉字已经45年了,期间克服了重重困难,为了汉字的研究付出所有,这种契而不舍的精神值得我们学习。严迪新叔叔和理查德因为对中国汉字的共同热爱,结成了深厚的友谊。迪新叔叔得了很重的病,也没有放弃帮助理查德叔叔研究汉字,他们对这份工作的执着让我很感动。看完这段节目,我感触很深,一个外国人都能这么热爱我们祖国的传统文化,我又有什么理由不好好学习呢?
文学是人类感情的归宿,许渊冲爷爷已经96岁了,从事翻译工作70年了,他对中国文学的痴迷,是我学习的动力。他说中国诗词的“三美”意美、音美、形美,形象生动具体。他热爱中国古典文学,把中国的唐诗宋词都翻译成了英文、法文,弘扬中国传统文化,让全世界的人都了解到我们中国的古典文学。
节目里面还有很多让我感动的人和事,如武打明星吴京为了拍戏差点丢了性命、米斯巴和杨妈妈之间的深厚情谊、钢琴家朗朗和机器人比拼弹钢琴速度、围棋冠军柯洁哥哥和阿尔法围棋的对弈……这些平凡而伟大的人,都是我学习的榜样!