因为一条信息,结果让我玩手机晚睡了半小时,早起的时候还的确又去看了看信息内容,直接把美好的早起时间又给浪费了大半小时。除了有一些懊恼之外,我开始反省,同时把这些想法写了出来,都说写作就是要抓住生活中的细节,把那些所思所感写出来,学会观察,记录那些看似不起眼的小想法。想到只是一条聊天信息,就让自己花费了一小时的时间,可以去思考这背后的原因:是他人发的信息太过有吸引力,还是自己本身没有太强的时间观察,又或者自己没有把计划制定的紧迫些,才不至于会被一些琐事占据了时间和精力。做为旁观者来看,人家只不过是发了一条信息,你有空可以帮上一帮,没空也是无关痛痒的琐事,说到底还是自己内心的惰性,逃避使然。而且早起之后,明明有更好地选择,打开手机听书,听音乐,或者直接不多想先去烧水做饭,可是偏偏就要选择玩手机,这其实就是一个趋利的想法,同时在想着最为容易去做事的,这也是为什么会形成拖延的原因。
当了解了内心真正的想法之后,才能更好地去改变,这也是为什么我们平时需要给自己一些反思时间的道理。