仿佛昨天的一点一滴始终在我眼前晃动,在我心里荡漾,未曾减去分毫的记忆,未曾褪去半点颜色。
还记得吗?就是那个夏天,就是零二年那个四处蝉鸣,薄云轻浮的季节。咱们第一次聚到一起。都是一幅幅陌生的面孔,大家你望着我,我望着你,但都那样羞涩,没有言语。我猜,每个人在那时都在憧憬着三年一起的生活吧。
还记得吗,那个城北的炮兵营地。我们一起度过的七天。我依然记得我们一起站在八月烈日下流下的汗水;依然记得我们坐在草地上学唱军歌,草里的虫子跳到身上吓得女生直叫;依然记得那一棵棵成排的白杨;还有那洒满沙土场上的夕阳的余辉。
还记得吗?我们在高中上的第一节课。记得那是数学课,讲的是“集合”,年轻的老师穿的洁白如天使般的衣裳,站在阳光里向我们微笑。
还记得吗?我们第一次上操。都没有学过那复杂的动作,于是一个个呆立着,尴尬的站在操场上发呆。
还记得吗?我们在一起的最后一天。欢送我们的时候,谁都没有掉眼泪。以为我们清楚,我们还是在一起。可是隔着一道墙就像隔着天地,我怎样也无法越过去。长久以来,我一直梦想再回去,重新坐在你们中间,再听一节课。可这小小的愿望,却始终没有实现的机会。
于是我只得回忆。是谁的歌声让我们痴醉;是谁的演讲让我们激昂;是谁的语文课让读书错误百出,让我们笑破了肚子;是谁的金黄色的头发闪动耀眼的光彩;是谁的动人的舞姿送我们离开……
掐着手指默数。肆虐的瘟疫和过早的分别,使我们在一起的时间还不到一年。可这一年里的每一分每一秒都值得我们在心灵的相册里珍惜。我多渴望,再回到那“故乡”,和你们重温美好的记忆。可再过半年我们却要各奔天涯,很难再聚到一起。我只能回忆。我们在一起的这不到一年的日子,值得我用一生来重新体味、回忆。
我,是属于你们的,永远和你们在一起!