“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句耳熟能详的话,告诉我们时间的宝贵。相信大多数人都明白这个道理,但能将其铭记于心并时刻在生活中运用的又能有多少。从古至今人们珍惜时间的故事少吗?那些到晚年才追悔没有珍惜时间的例子少吗?可是,谁不懂?谁又做到?
是的,我们都明白,但更多时候我们忘记了。总是忘记,时间一点点流逝,如流水般,匆匆流过,一去不复返。很多人总要到晚年才追悔,总要在生命即将结束时才醒悟。时间就是在流逝,在你不经意间从你的面前消失。你若有心抓住,它就能为你服务。如果你对其视而不见,任其流逝,那你最终什么也得不到。
时间不会停止,所以我们不能让自己不断的浪费,不断的遗憾、懊悔。我们不能阻止时间的流逝,但可以在有限的时间内做不让今后遗憾的事情。这样即使生命走到尽头,回头望,留下的事一片阳光明媚。
金庸在《超越自己》中写道“上帝给每个人同样的时间,只有那事半功倍的人才能有过人的成就;也只有知道计划的人,才能事半而功倍。”
鲁迅早上要接待很多的客人要到早上2,3点钟才能写作他往往要到4,5点钟才睡,睡觉连衣服动不脱,为了能起床以后不用穿衣,能节省时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。美国人说,时间就是金钱。也正如他说的“节约时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也就等于延长了人的寿命。”
正因为时间在流逝,所以我们每个人都要把握住拥有的每一分钟。我们要在有限的时间内,做出有效率的事情。我们要不断学习,不断锻炼,让自己的能力再提高一步;我们要感到时间的紧迫和生命的短暂,要让每一分每一秒都过得有价值。
时间不会等着你,只有珍惜时间的人才能处处都取得主动的地位。