鼠年第一天,还来不及感受新年的喜庆,还来不及期盼新年新气象,妈妈便对全家人宣布道:“今年的春节情况特殊,我们不能走家串户拜年了,新型冠状病毒肺炎正在传播着,各地都在进行紧急戒备。我们也要响应号召,安心待在家里。不能给奔波在前线的最美逆行者添麻烦。”听完妈妈的话,我大吃一惊,赶紧掏出手机查看最新消息。
天哪!看着占据各大网站头条的疫情新闻,我头皮发麻,倒吸一口凉气。肆虐传播的新型冠状病毒肺炎,不断攀升的确诊人数,深深揪疼了我的心。而那些紧急迎战,前仆后继冲向一线的医护人员们;那些夜以继日,埋头苦干的科研工作者们;那些日夜不停,风尘仆仆为一线输送物资的志愿者们……让我升起敬佩之情。是啊,妈妈说得对,在这特殊的日子里,只有我们人人行动起来,从正确佩戴口罩做起,从自觉待在家里做起,就是对奔赴一线的逆行者们最好的支持与报答了。
中午,阿姨正准备来我家聊天。还没进门,眼尖的我发现她没有戴口罩。我马上堵住了门,拿出一枚口罩,笑眯眯地对阿姨提议道:“阿姨,请您戴上口罩,赶紧回家吧,今年情况特殊,社区已经通知了不让串门。”阿姨似乎并不在意,准备往里走,我赶紧扬起手里的手机,继续说道:“阿姨,现在情况已经很严重了,各省各地都在积极预防。虽然有些人表面上看上去没事,但是病毒是有潜伏期的,最好戴上口罩呀,这样可以防止唾沫溅出,既保护了自己也为了他人的健康。”妈妈听了,也过来一起劝说阿姨。在我们的不断劝说下,阿姨终于接过口罩回家了。我们不禁长舒了一口气。是啊,这场病毒的侵袭让今年的春节笼罩在一片恐慌之中。还好还好,身着白袍的医护人员们为我们筑起了一堵隔绝病毒的城墙,我们也要坚守好后方,不给他们拖后腿呀。
真希望早点打赢这场没有硝烟的战争,让大家早点与自己的家人团聚,和我们一起迎接2020年的春天。