面对风雨,你会选择什么?是逃避,还是坚强地面对?
风,曾经吹倒了你精神的支柱;雨,曾经浇灭了你希望的烛光。你,在人生的道路上一次次地犹豫和彷徨。伴随着风与雨的,是你踽踽独行的身影。深一脚,浅一脚,在风雨中,你寂寞前行。
当挫折接踵而至,当失败已成为习惯,当泪水曾一次次地润湿了你的心田,在风与雨中,你分不清哪是雨,哪是泪。在你寂寞的心田里,也许你早已分不清哪是苦涩,哪是酸楚,只有任雨水顺着脸庞滑落,任泪水从眼帘掉下。
北京的天坛旁,那个狭小的角落里,你一个人,静静地坐在轮椅上,苦苦地思索着,追寻着。从冬天到春天,从夏天到秋天。从花开到花落,从花落到花开。
也许有一天,当你无意中看到远处母亲佝偻的身影,无意中窥视到母亲凝重的眼神的时候,终于,你在心灵的深处看到了,看到了以前你不曾看到的。
你尝试着挪动那冷冰冰的轮椅,让它挪动了一段距离,也许是很短很短的一小段距离,但这已经让你看到了与以往完全不同的另外的一种景致。你开始注意你的脚下,你的身旁,你的远方,开始注意一个也许你从没有认真,也没有仔细看过的一切。天空中,飘着些白云,园子里,一些人在晨练或者散步,小草在土地里探出嫩绿的头,不知名的花儿在角落里尽情地绽放。就这样一次又一次,你不再让母亲推着你,也不再让母亲陪伴着你,你还是一个人来到这个小小的角落。
在无数次的仰视或者俯视之间,你似乎看到了母亲的脚印深深地烙在园子的每一个角落——你曾经到过的或者没有到过的地方,深一脚,浅一脚。
炽热的夏天,你感到了脸庞上有一丝湿润,一丝凉爽。天空中并没有下雨,耳旁也没有风,你的眼角却泛起了泪花。
其实,你并不是一个孤独的旅人。因为,在你的身旁,有很多人跟你一样,他们在风雨交加中,低头前行。无论前方的路有多么漫长,他们跟你一样,只知道坚持,必须坚持。
最终,你做出一个选择,一个改变了你一生的选择。
在轮椅上,你思维的火花一次次跳跃,一次次化作一颗颗心灵的写照激励着身旁的每一个人。
你知道,你叫史铁生。
你也知道,这是一趟没有回头的单程旅行,风和雨是行程中的必然存在。